Пo Риму делать променад зимoй нe мeнee интeрeснo, чeм лeтoм, к тoму жe зимoй нeт липкoй, изнуряющeй жaры, кoтoрaя пo вкусу дaлeкo нe всeм. Кoгдa нa улицe +10°С, пoслe прoгулки в стo рaз приятнee зaйти в уютнoe кaфe, нaпримeр Tazza d\’oro у Пaнтeoнa, и пить гoрячeгo шoкoлaдa.
Пoслe прoчтeния нeскoлькиx путeвoдитeлeй в гoлoвe, кaк прaвилo, мeшaнинa: Кoлизeй, Пaнтeoн, плoщaдь Св. Пeтрa… Зaядлыe римoлюбы в oдин гoлoс утвeрждaют, чтo нe стoит сo спискoм в рукe oбxoдить дoстoпримeчaтeльнoсти oдну зa другoй. Нeспeшныe бесцельные прогулки — видишь лучший способ подружиться с Римом.
Бульон, что нужно сделать, выйдя в столица, — найти зеленую информационную будку и взять хоть карту города. Второе — вскинуть глаза, где ближайшая остановка трамвая N 3 неужели 8. Эти трамваи движутся до кругу, охватывая большую фрагмент города, который можно щупать глазами через большие стеклянные окна вагона с обоих сторон.
Конечно, трамвай несмотря ни на что проедет мимо Колизея. После этого обязательного его осмотра имеется возможность выйти на улицу Фори Империали и сколько душе угодно пофотографироваться. Эта улица популярна объединение многим причинам. Во-первых, сие самый протяженный в мире раскопной участок. Здесь находятся давно минувший рынок, колонна императора Траяна, базилики Ульпия и Максенция и т. д. В-вторых, эта улица расположена посереди площадью Венеции, Колизеем, Триумфальной аркой Константина и Капитолийским холмом. И, в-третьих, возьми этой улице проводятся торжественные военные парады и устраиваются концерты мировых звезд чаятельно Элтона Джона или Пола Маккартни.
Тогда можно пойти наугад в любую сторону — Вечный город богат церквями, фонтанами, площадями, холмами, музеями, улочками и магазинчиками. На случай если идти пешком от площади Навона (сверху которой, кстати, находится славный фонтан Четырех рек работы Лоренцо Бернини) в сторону Пантеона (Храма всех богов), сообразно дороге встретится современный квартирный дом, стоящий на сваях напрямик над древними развалинами. Сие и есть настоящий Рим — полное понимание и взаимопроникновение древней истории и современной жизни.
Площади в Риме точно на каждом шагу. Самые известные с них (площадь Испании, агора Навона, площадь Дель-Пополо и др.), сиречь правило, круглый год «вплоть до краев» заполнены туристами. Однако есть в Риме и такие площади, которые редкостно встретишь в популярных путеводителях. Возьмем, площадь Минчо — часть квартала Коппеде (названного по мнению имени архитектора Джино Коппеде, спроектировавшего эспланада и прилегающий к ней буржуазный дим вилл в 1919-1926 гг.). Возлюбленная находится на пересечении улиц Тальямента и Реджина Маргерита. Струя, арки и замысловатые крыши зданий в стиле ар-нуво — таковой Рим надо видеть.
Неважный (=маловажный) меньшего внимания достоин ответственный район Рима вокруг Кампо-ди-Фьори. Узкие проулки, арки, бесконечные лавки с разными товарами, продавцы овощей с тележками, салоны с винтажной одеждой и после этого же — дворцы эпохи Ренессанса, китайка на веревках, протянутых едва лишь ли не между античными развалинами.
Вторично один приятный район, обожаемый многими путешественниками и знатоками Рима, — богемный Трастевере. Дьявол не похож на обычные римские кварталы. На этом месте время течет медленнее, а гости разлиты совсем в других пропорциях. В Трастевере жрать свои церкви (Св. Иоанна Генуэзцев, Санта-Чечилия), площади (Джоаккино Белли, Соннино) и музеи (хоть (бы), в музее Рима часто устраиваются небо и земля выставки). Здесь много забегаловок и ресторанчиков, идеже можно выпить хорошего инструмент. За то, что текущий квартал сохранил местные устои, римляне называют его «народным».
О духовных но местных традициях нам напоминает Ватикан. Воистину, погулять по нему и до его садам разрешается как с экскурсией, на которую записывают в прогулочный зал Музея Ватикана. Можно пробежать и по эллиптической площади Св. Петра (держи ней есть две точки, плечо в плечо с египетским обелиском, с которых по сию пору колонны площади сливаются в Водан ряд — такой оптический следствие), а затем подняться по лестнице неужто на лифте на глава собора Св. Петра. В этом месте же можно, насладившись видами, нарыть открытку и тут же отослать по почте, которая равно как находится на куполе. Адресату почтовая карточка придет со штампом Ватикана.
Нате Рим сверху правильнее сумме смотреть с холма Джаниколо, получай котором находится площадь Гарибальди. Вышагивать туда лучше пешком — до дороге встречаются симпатичные в домашних условиях и фонтаны. На вершине холма раскинулся художественный зеленый парк, а также имеются дорога национальных героев, памятник Гарибальди, а даже если пойти по проспекту Джаниколо, не запрещается уткнуться в настоящий маяк.
Подле от холма Джаниколо расположен замычка Святого Ангела, с которым связано прорва древних легенд. Дорога к замку пролегает вдоль чисто римским улочкам и соответственно набережной, мимо мостов поверх Тибр. Самый красивый мостище на реке — напротив замка.
А для площади Аргентины выстроили своего рода кров для кошек — они живут внутри античных руин на огороженной территории. В приюте поглощать и магазинчик, в котором торгуют «кошачьими» сувенирами. Самый понятный сувенир — камень из Тибра с изображением кота. Якобы, что он приносит удача. За другими сувенирами имеется возможность отправиться в воскресенье на блошный рынок, который расположен в десяти минутах ходьбы через станции метро «Пирамида». Концептуал, быть начеку и беречь кошелек. Город на семи холмах славится своими карманниками: зазеваешься у Колизея — проворный паренек на мотоцикле после этого как тут, сумку схватил, и только лишь его и видели.
Ну а западное направление в Риме можно встречать, прогуливаясь ровно по цирку Массимо: садящееся дневное) светило заливает лучами античные остаток Палатина напротив.