Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы

У стoлицы Укрaины пoявился нoвый гaстрoнoмичeский симвoл — Kyiv Pie. Нeбoльшиe круглыe пирoги с рaзнooбрaзными нaчинкaми пoкa прoдaются тoлькo в oднoй тoчкe гoрoдa, нo впeрeди — aмбициoзныe плaны пo зaвoeвaнию сeрдeц и жeлудкoв киeвлян, a тaкжe мнoгoчислeнныx туристoв. Пoпрoбoвaть пирoги рeшили и «Вeсти», a зaoднo узнaть, чтo прoисxoдит с укрaинскoй куxнeй, кoтoрoй сoвсeм нeдaвнo пришлoсь oтстaивaть прaвo нa бoрщ.

Кaкoвa былa зaдумкa

Впeрвыe Kyiv Pie прeдстaвили публикe в мaртe — этo сoвмeстнoe твoрeниe Киeвскoй гoргoсaдминистрaции, Всeукрaинскoй aссoциaции гaстрoнoмичeскoгo туризмa и Aссoциaции шeф-пoвaрoв Укрaины. Пeрeд пoвaрaми стoялa зaдaчa — придумaть типичнo киeвскoe блюдo, сoчeтaющee в сeбe трaдиции и сoврeмeннoсть. Oнo дoлжнo былo находиться унивeрсaльным, стoить нe бoлee eврo и пoдxoдить людям с рaзными пищeвыми прeдпoчтeниями.

Плaнирoвaли сдeлaть пирoги в видe сoлнцa и нa aнглийский мaнeр нaрeкли Pie, чтoбы блюдo срaзу жe пoнрaвилoсь инoстрaнцaм. Мeжду двумя слoями тeстa — нaчинкa: oсeтр, кoрнeплoды иначе ливeр, a oт испoльзoвaния бaнaльныx продуктов изначально отказались.

Во (избежание пирогов придумали логотип, кто вязью и стилизованным шрифтом оказаться вынужденным был ассоциативно переносить едоков умереть и не встать времена Киевской Руси.

Чего имеем в итоге

Недавно Kyiv Pie начали церемонно продавать в обновленном информационном киоске TourInfo Kyiv для Европейской площади. Сейчас в ассортименте Вотан пирог со сладкой начинкой — сие яблоки с корицей, а также отлично пирогов с солеными — корнеплоды, лешье мясо, курица, говядина и заезжая скумбрия где бы осетра.

Пироги весят 100 граммов и стоят 33 грн с носа). В киоск их привозят замороженными и выпекают для месте. Кто делает заготовки — расплывчато. «Какая-то женщина«, — пояснила «Вестям» дев`ица-продавец. Предварительно заявлялось, зачем пироги будет готовить кофейня одного из создателей Kyiv Pie, вице-президента Ассоциации руководитель-поваров Украины Алексея Повторейко, и в Управлении туризма КГГА «Вестям» подтвердили, что же готовят действительно там. Выключая того, на странице Повторейко в Facebook систематично появляются посты о новосозданном лакомстве. Финансовой в обход проекта Управление туризма без- занимается, но говорят, почто финансировался он не с городского бюджета.

В 11:00 подходим к киоску TourInfo Kyiv. Парфюм — умопомрачительный. За стеклом поуже лежат свежеиспеченные пироги, они завернуты в скромные коричневые конвертики, бери поверхности которых проступили пятна масла. С этикетками как и не заморачивались: содержимое челнок написано на конверте карандашом: «Скум.», «Кур.», «Яб.».

Берем три — с яблоками, курицей и рыбой. Их упаковывают в дитя природы пакет-маечку, который в скором времени запрещает приятый Верховной Радой закон.

На певом месте наше впечатление: слишком не мудрствуя лукаво и слишком жирно, а в киоске бери рынке можно купить пироги несравнимо привлекательнее. Верх подгоревший, начиночка разваливается, со скумбрией — во всех отношениях беда. Гастрономический символ столицы приближенно выглядеть не может. Же в целом было вкусно.

Упадок национальной кухни

Мнение, словно Kyiv Pie не может жаловаться на роль нового киевского деликатеса, разделяет и гендиректор консалтинговой компании «Ресторанный консультирование» Ольга Насонова.

«Это искусственная пассаж, выдуманная, она не поддерживается в народе. Подобно как-то придумали, попытались провести рекламную компанию. Что мне сразу неважный (=маловажный) понравилось, это английское ксенологизм Pie. Если это киевское яство, то почему Pie? Он невыгодный может стать гастрономическим символом Киева, аж если его раскручивать и складывать деньги«, — говорит «Вестям» Насонова.

Вне всем известных «Котлет ровно по-киевски», которую в мире называют Chicken Kiev, «Киевского» торта и «Киевской перепички», по мнению ее словам, у столицы лупить свои гастрономические символы. В частности, типично киевскими блюдами позволительно назвать фаршированные куриные шейки, уху с речной рыбы — свежевыловленных карпов и окуней, отварных раков.

«Вопрос в том, что киевская стряпня не такая раскрученная, делать за скольких, например, одесская, львовская, галицкая али карпатская. Но многие рецептуры сохранились, принимать домашние традиции, которые передавались изо поколения в поколение. В киевской кухне счета элементов и еврейской кухни, восточной, тех людей, которые в этом месте жили. Плюс еще советские изобретения определенные«, — перечисляет Насонова.

Традиционные украинские блюда на большую ногу представлены в столичных ресторанах разных ценовых категорий и баснословно любимы иностранцами. «Для туристов хоть самые простые украинские блюда — сие интересно, это экзотика, и вне всякого сомнения, что украинский ресторан — сие часть культурного обогащения туристов. Сильный француз поел в украинском ресторане и сказал, какими судьбами это невероятно вкусно, однако если питаться подобным образом весь круг день, то можно засадить печень и поджелудочную«, — делится гендиректор «Ресторанного консалтинга».

А вона знакомые французы «Вестей» признались, кое-что из всех блюд украинской кухни с походом всего любят каши, вареники с капустой и грибами, бануш и, вне всякого сомнения, борщ. Также называют блины и пельмени.

А несмотря на очевидную востребованность, украинская кухонька переживает не лучшие эра, и за последние годы украинских ресторанов из этого следует значительно меньше. «Рестораны закрываются. Может, ввиду этого что надоели или устарели, появились новые кухни, сильнее интересные. Украинская кухня тех) пор (пока(мест) не развилась так, сиречь могла бы. Но случается, что появляются интересные авторские блюда сверху основе украинской кухни«, — отмечает Насонова.

О кризисе украинской кухни новоприсоединенный говорила «Вестям» и ресторатор Алуня Маляревич: «Этнорестораны, предлагающие традиционные суп, сало, деруны или голубцы, уж устарели«. А сами украинцы самобытно ходят за национальной едой, да что вы? что она появляется получи и распишись банкетах. У нас куда популярнее грузинская, итальянская и азиатская кухни.

«Известное дело, государство и местные администрации должны препятствовать развитию и популяризации украинской кухни, только не стоит идти согласно пути Kyiv Pie. Можно осуществлять конкурсы, помогать организовывать гастрофестивали либо — либо гастротуры, связанные с украинской кухней, с украинской культурой«, — предлагает Насонова.

Три главных киевских блюда

«Котлетка по-киевски»

История далеко не дает точного ответа держи вопрос, откуда родом «Лангет по-киевски». Хотя многие считают чанахи исконно украинским, его тождество можно найти в старорусской кухне, а у французов пожирать «Котлета де-воляй».

Недостает) ингредиентов — сложная технология, вишь рецепт «Котлеты по-киевски». Куриное филей отбивается, в него заворачивается кусочек замороженного сливочного масла. Сформированная пожарские котлеты панируется, обжаривается во фритюре и допекается в духовке.

Должна ли взяться котлета на косточке, сливочное эфироль — натуральное или с зеленью, поросятина рубленое или цельное, (филейная) вырезка с бедрышка или грудка — сии тонкости всегда вызывают споры. Может быть одно: если котлета приготовлена безошибочно, при разрезании из нее полно вытекать растопленное сливочное оксоль.

  • Ломали вилки, но ели. Лучшая гамбургер по-киевски столицы соответственно версии Vesti.ua

«Киевский» торт

«Киевский» торт — нетленное изделие Киевской фабрики им. Карла Маркса. Существующий по ошибке, спустя десятилетия торт остается нечеловечески популярным среди гостей и жителей столицы.

Обаче, теперь купить «Киевский» есть по всей Украине, а вправду называть его именно неведомо зачем имеет только Roshen, же это не сдерживает фантазию кондитеров — вариации для тему классики есть в ассортименте де-факто всех фабрик и во многих ресторанах. Сиречь бы ни назывался торт — «Нью-Азагориум», «Киевский с фундуком» река «Легенда Киева», неизменными остаются воздушные коржи бери белках, орехи и масляный крем.

  • Разорились в Киевский торт — классика и сецессион в эксперименте Vesti.ua

«Киевская перепичка»

Сие обжаренное во фритюре производство из теста с сосиской в недрах можно купить только в одном месте в Киеве — получи и распишись улице Богдана Хмельницкого, супротив ЦУМа. Его вряд ли дозволяется назвать изысканным и уникальным, же каждый день с утра накануне позднего вечера у окошка с перепичками трескать (за (в) обе щеки) посетители. Едят даже зожники и диетчики, тем не менее для многих перепичка — сие память о детстве или первой поездке в столицу.

В 2020 году легендарная хот-дог в тесте отметила 40-раннелетний юбилей и будто помолодела: теперича ее продают не в полиэтиленовых пакетах, а в трендовой экоупаковке. Уж на что молодец есть у вас завсегдатаи бывают недовольны: мяса с каждым годом в сосиске по сей день меньше и она будто сокращается в размерах. Зато корочка у пирожка постоянно поджаристая и ароматная, а внутри — лёгкий мякиш.

  • Круче перепички. Идеже в Киеве лучшие сосиски в тесте – проба Vesti.ua
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.