Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. Eсли у русскиx рaсxoжиe шутки – нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр дeржится нa пaстe – тaк здeсь нaзывaют всe издeлия изо тeстa. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль признaeтся, чтo нaкaнунe «скушaл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв мaкaрoны тaк плoтнo зaбили метакрилат, чтo, кaжeтся, тoгo и смотри нaчнут мaтeриaлизoвывaться в вoздуxe.
500-лeтиe сo дня изoбрeтeния этoгo яствa, тумaнящeгo рaссудoк «итaльянo вeрo», в Итaлии oтмeчaли в кoнцe 2003 гoдa. Дo сиx пoр нaукe нeизвeстнo тoчнoe в жилах течет какая кровь спагетти – арабское, монгольское может ли быть китайское. Только не говорите об этом итальянцу – засмеет тож примет за чудака. Кажинный «макаронник» убежден, что спагетти придумали получи и распишись его родине. Факт, который подлинную мировую популярность они получили как в Италии. И Марко Поло, сходивший следовать тридевять земель в Китай, тогда вроде ни при нежели.
…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие преподнести в дар всему миру пиццу, придумали приукрашивать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом изо диковинного «золотого яблока», привезенного с-за океана, – «помодоро». И неблагопристойно-поехало! Внешний вид кушанья подсказал и наименование, вошедшее в века. Поитальянски корда – «спаго». С тех пор «бечевка» во всех его разновидностях – всякий день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Закачаешься всех справочниках указывается, словно родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный поступок из архива Генуи через 4 февраля 1279 года, тот или другой подтверждает существование кулинарного фабрикаты из теста под названием «макаронис». В городе Понтедассио, рядом от Генуи, уже века открыт Музей спагетти, идеже демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. Хотя традиционно эпицентр «праздника макарон» проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных потом документах, датированных 1502 годом, описывается действие изготовления «маккарони» – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали с годами одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая отрезок итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов получи и распишись рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
В прошлом году после улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, возьми каждом углу можно было вкусить горячей лапши и спагетти. В безгреховность юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят и прямо-таки безобразно пожирают. В чанах со спагетти со стыдом тонут любимые артисты, вермишель сваливается несчастным прохожим получи и распишись головы, вареную макаронину используют что спасательный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, ото кулинарных сайтов в интернете исходил низкий аромат пасты под всевозможными соусами–Итальянское слово spaghetti – сие не вся лапша, а просто определенный вид макаронных изделий: длиной 35–40 см, сечением ото 0,7 до 0,9 мм. У соплеменников Леонардо вот именно Винчи сотни названий исполнение) макаронных изделий, которые они получили вследствие своей форме, цвету, месту производства, прихоти повара. Щадя читателя, перечислим просто-напросто часть: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини (пальчики), фарфалле (бабочки), феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони (старшие улитки), маккерони, мальетте, маллореддус, мальтальяти (плохо порезанные), мерилле, орекьетте (ушки), палья (льносолома), паппарделле («оказался в паппарделле» означает так же, что у нас «(то) есть сыр в масле катается»), пенне (перья), пипе, ригатони, руоте (тачка), седани, страччи– Уже виден земная юдоль в конце туннеля: тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли. Справедливости из-за следует сказать, что самочки итальянцы «плавают» в этом огромное число названий. Обычно каждый знает с десяток любимых сортов, ими и оперирует на родине и в траттории. Но, пожалуй, опора в макаронах – соус. Этогото вправду больше 10 тысяч разновидностей. Можно сказ все, что на свете лупить съедобного, подойдет в качестве добавки к разномастному тесту. Действие приправ к пасте – одна изо самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и бесконечно жестикулирующие пожиратели пасты притихают и становятся серьезными, нет-нет да и речь заходит о «кондименто».
В каждой с Б0 областей страны – свои приправы. Получи и распишись побережье и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся рыбица, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Показывать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный мореходный гад, – неблагодарное дело. В «сухопутных» районах макароны вы приправят дарами леса, огорода и фермерских хозяйств. Как-то, кулинарная визитная карточка Сиены – спагетти с большим численностью мясного фарша, почти макароны за-флотски. Как мне поведал обладатель одной местной таверны, манером) повелось со средних веков, эпизодически городу-крепости приходилось посылать нападения врагов и жителям требовалась незатейливая калорийная брашно. Знаменитую зеленую приправу «песто Алуня дженовезе» в умеющей считать копейку, а именно, сольдо Генуе придумали маловыгодный от хорошей жизни. Без труда кто-то когда-так буквально наскреб по сусекам ведь, что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались чета листиков базилика, долька чеснока, небольшую толику орешков средиземноморской сосны (видать кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато в эту пору «песто по-генуэзски» – Водан из изысков итальянской кухни.
Изо-за пасты Италия с трудом не поссорилась со по всем статьям Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям изо ЕС пришлась не в соответствии с вкусу итальянская «паста артиджанале» – приготовленные в области старым рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. «Томат артиджанале» – это не сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Сие продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, для которых заняты 10 тысяч героев. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны», закупить которые можно на рынке может ли быть в особых торговых точках. Подобная результат несколько дороже фабричной, только пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно ровно по торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, далеко не устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – равно как у фабричной вермишели. Против насилия по-над народной традицией ополчились приставки не- только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения сих норм просто разорились бы, так и все 56 миллионов итальянских покупателей. «Брюссель в долгу понять, что в едином европейском доме наша сестра все немножко разные», – хотя (бы) высокие чиновники вступились следовать домашнюю пасту. Гастрономические устои в каждой местности Италии – сие та «священная корова», сверху которую лучше не замахиваться. Тем более иностранцам – мщение будет безжалостной.