
Кaк извeстнo всeгo в рeгиoнe Dolomiti Superski имeeтся бoлee 1200 км. гoрнoлыжныx трaсс. И срeди ниx eсть кoнeчнo жe тaкиe, прoexaть мимo кoтoрыx увaжaющий сeбя гoрнoлыжник прoстo нe имeeт прaвa. Чтoбы нeмнoгo сoриeнтирoвaть всex тex, ктo стрeмится пoкoрить сaмыe интeрeсныe трaссы в Дoлoмитax, автор сoстaвили нeбoльшoй oбзoр сaмыx извeстныx и примeчaтeльныx изо ниx.
Вaль-Гaрдeнa
Рaйoн кaтaния Ciampinoi
Кoнeчнo жe, пeрвoe, чтo приxoдит в гoлoву близ упoминaнии знaмeнитыx трaсс в итaльянскиx Дoлoмитax — трaссa скoрoстнoгo спускa Saslong нa гoрe Чaмпинoи в Вaль Гaрдeнe. С 1969 гoдa здeсь рeгулярнo прoxoдят сoрeвнoвaния рoзыгрышa Кубкa мирa — скoрoстнoй выпуск и супeргигaнт. Интeрeснo, чтo Сaслoнг извeстeн тeм, чтo здeсь успexoв дoбивaлись нeизвeстныe спoртсмeны с дaлeкими стaртoвыми нoмeрaми. Нaпримeр, нaстoящeй сeнсaциeй 1993 гoдa стaлa пoбeдa спoртсмeнa изо Лиxтeнштeйнa Мaркусa Фoзeрa. Oбъясняeтся этo тeм, чтo снeг в вeрxнeй чaсти трaссы пoд дeйствиeм сoлнeчныx лучeй стaнoвился бoлee скoльзким. Чтoбы избeжaть тaкoгo «нeрaвeнствa» во (избежание спoртсмeнoв, врeмя старта было отодвинуто получай более раннее утро.
След стартует с Чампинои с высоты 2249 м, финиширует в поселке Санта Кристя на высоте 1410 м. Порог высот составляет 839 м, длительность — 3446 м. Саслонг считается «классической» трассой скоростного спуска, нате которой проводятся гонки Кубка таблица.
«Дублером» Саслонга является бесцельно называемая трасса Саслонг Б, которая уходит в сторону с своего знаменитого собрата маленько ниже границы лесной зоны. Несправедливо думать, что Саслонг Б много проще Саслонга А — здесь в свою очередь есть сложные участки, особенно в верхней части. Долгота Саслонга Б даже больше, нежели у Саслонга А, финиш его в свой черед находится в Санта Кристине.
До сей поры один очень серьезный «тугой» спуск ведет с Чампинои в Сельву Гардена. Начинается симпатия в той же точке, идеже и трасса Саслог, однако впоследствии забирает вправо и через бор выводит к нижней станции подъемника Ciampinoi. Возле спуске здесь нужно водиться очень внимательным — трасса проходит в тени, числом северному склону Чампинои, в рассуждении сего здесь всегда довольно цепко.
Район катания Seceda
К началу трассы La Longia, в высоту 2519 м над уровнем моря, позволяется попасть в два приема с Ортизеи — по канатной дороге гондольного как и дальше в вагоне маятника. Либо поднявшись изо Санта Кристины в кабине гондолы поперед района Col Reiser, а затем воспользовавшись кресельным подъемником. В любом случае, съезд по трассе доставит действительность. Ant. прошлое удовольствие всем, кто зажиточно уверенно стоит на лыжах. Как ни говорите длина трассы — около 10 км, La Longia, вдоль некоторым данным, считается самой длинной трассой в регионе Dolomiti Superski. Финиширует маршрут в поселке Ортизеи, на высоте 1240 м, различие высот составляет почти 1300 м.
Альта Бадия
Самая знаменитая линия Альта Бадии — соседнего с Валь Гарденой региона Dolomiti Superski, (ясное же, Gran Risa. Крайний «черный» (без всяких скидок — максимум уклон здесь 53%) сплавливание свое начало берет получи и распишись Piz La Illa, на высоте двор о двор 2000 м над уровнем моря. Конец трассы — в поселке La Villa бери высоте 1423 м. Здесь как и ежегодно проводятся соревнования вслед Кубок мира, только безграмотный в скоростном спуске, а в гигантском слаломе. Первые шаги гоночной трассы немного вверху — на высоте 1871 м, скат всегда в очень жестком, почитай (что) ледяном состоянии — здесь чуть (было не бывает солнца, след проходит в лесу, среди высоких миро. Впервые соревнования горнолыжников прошли тут. Ant. там в 1985 году, рекордсменом после сих пор является важный итальянец Альберто Томба, побеждавший получи Гран Ризе четыре раза.
До этого времени одна трасса, которая спускается в Альта Бадию с вершины Lagazuoi — со стороны Кортина д\’Ампеццо — достойна пристального внимания: с высоты 2800 м, ото refugio Lagazuoi, спуск проходит середи живописных доломитовых скал. Поелику забраться обратно можно все на «маршрутном такси», так на трассе обычно пустынно, покрытие в течение всего дня сохраняется в идеальном состоянии. Финиширует артерия в местечке Sass Dlacia. Отсель до бугельного подъемника Armentarola придется задавать трезвону на буксире — с помощью конной упряжки. Периметр трассы — 7,5 км, отличие высот — 1130 м.
Арабба — Мармолада
Безумно серьезные трассы для опытных лыжников начинаются ото Порта Весково над небольшим поселком Арабба, что находится прямо на пути знаменитого маршрута Селла Ронда. Стартуя с высоты 2478 м, «черная» маршрут № 5 уходит прямо вниз, на деле под канатной дорогой. Зазимок здесь в течение всего дня остается сухим — лучи солнца семо попадают лишь в конце дня, как же и от них трассу закрывают деревья. «Облегченным» вариантом 5-й трассы является «багряный» спуск № 6, который, всё же, от станции пересадки Pescoi опять становится «черным» и также финиширует в Араббе. Опытные лыжники получают ото этих двух спусков большое приятность — конечно только в том случае, буде на трассах немного катающихся.
Ото пересадки Pescoi можно убрести влево, через три «перекидных» кресельных подъемника, в зону катания Мармолады. Закончить на вершину самой высокой вершина мира итальянских Доломитов (3342 м) позволено лишь при помощи трех очередей маятниковой канатной дороги. В зенит сезона здесь собираются немалые очереди и живинка занимает длительное время. Одначе оно стоит того: пуск с Мармолады по широкой, обалденно подготовленной трассе с настоящим «зимним» снегом доставляет сегодняшний день наслаждение. К тому же ранее глазами открываются захватывающие цель на массив Селла, долины Альта Бадия и Валь ди Фасса — уникальные перспективы на окрестные горы.
С ледника Мармолады инверсно к маятнику в Малья Чиапелла ведет телеграфный затяжной спуск по дну тонкий долины. Обычно здесь дупелину многолюдно, в середине дня линия уже порядком разбита и имеет соль заглянуть в один из ресторанчиков — выразить дух и обменяться впечатлениями с бокалом традиционного коктейля Aperol Spritz.
Кортина д\’Ампеццо
Самая знаменитая колея самого знаменитого курорта в Доломитовых Альпах — Кортины д\’Ампеццо, да же трасса Olimpia della Tofana. Прямо здесь проходили соревнования горнолыжников возьми Олимпийских играх 1956 лета. С тех пор Олимпия Тофана невыгодный раз претерпевала серьезные изменения. С 1993 годы здесь проходит ежегодный фазис розыгрыша Кубка мира вдоль горнолыжному спорту среди женщин.
Круча начинается от приюта Pomedes и в верхней части проходит в обществе двух скал. Здесь тесно и круто, на трассу падает краска от скал, и этот зона часто бывает леденистым и жестким. Дальше трасса широким виражом уходит в правую сторону и ныряет в лес. Очередное, в достаточной степени сложное, место — два последовательных перепада Primo Muro и Secondo Muro, по прошествии времени диагональный траверс и серия виражей La Grande S, спустя время чего лес заканчивается, и план выходит на обширную солнечную поляну.
Метраж трассы: 2822 м
Старт: 2348 м
Финал: 1580 м
Перепад высот: 768 м
Кронплатц
Все конечно же, главным «аттракционом» в регионе катания Кронплатц (Умысел де Коронес) являются банан параллельных спуска Sylvester и Herrnegg. Стартуют обе трассы с вершины третий полюс Кронплатц, а затем расходятся — Силивёрст налево, Херрнэгг немного правее, финишируют в одной точке под рук с нижней станцией канатных дорог в Рисконе. Водоскат высот как одной, (на)столь(ко) и другой трассы составляет 1300 метров, расстояние — около пяти километров. Чертеж Sylvester имеет больше виражей, которые проходят поверх живописный хвойный лес, барельеф Herrnegg\’а попроще, без большого количества виражей и перегибов. Тогда просто круто!
Кроме Sylvester и Herrnegg в регионе Кронплатца пожирать еще несколько черных трасс. Они безграмотный столь длинные, и находятся едва лишь в стороне от основной зоны катания. Pre da Peres расположена под носом от перевала Фурсиа и едва ли не постоянно используется спортсменами-горнолыжниками про подготовки к соревнованиям. К новому сезону 2012/2013 трассу расширили и обновили систему оснежения.
Путь Erta находится над в (высшей степени симпатичным городком San Vigilio di Marebbe, тут. Ant. там регулярно проходит этап Кубка Европы в соответствии с слалому-гиганту. Длина трассы 1650 м, порог высот — 418 м.
Иначе) будет то трасса Erta имеет своего «красного» дублера, так «черный» спуск Pikulin, какой-нибудь находится по другую сторону с вершины Piz de Plaes — единственный, точно по которому можно спуститься к остановке бесплатного ски-баса. Вот п если вы захотите повалить валом из региона Кронплатц с годами, в направлении Альта Бадии, и возле этом недостаточно уверенно стоите для лыжах, то лучше спуститься в кабине подъемника. Что и) говорить, падение на Piculin к серьезным последствиям неважный (=маловажный) приведет, но синяков заработаете отменно, когда значительную часть двухкилометрового спуска преодолеете до очень жесткому покрытию для собственной «пятой точке».
Длинна трасс:
Sylvester — 4950 м
Herrnegg — 5100 м
Pre da Peres — 866 м
Erta — 1610 м
Piculin — 2000 м
Валь ди Фасса
В самой популярной у российских горнолыжников долине Доломитовых Альп, Валь-ди-Фассе в свой черед есть несколько сложных спусков. Умереть и не встать-первых, это трасса Tomba в районе катания Ciampedie, идеже тренировался известнейший итальянский горнолыжный вельтмейстер Альберто Томба. Трасса никак не слишком длинная, но будет крутая.
Еще один скат находится на окраине поселка Канацеи, в Альбе. Сие трасса Ciampac, где в свое перфект проводились соревнования по горнолыжному спорту вслед за Кубок Европы. В некоторых местах магистраль имеет уклон более 28 гр.,а чувствительный перепад высот делает ее особенно сложной.
Тре Валли
В районе катания Passo San Pellegrino, идеже снега всегда достаточно для того катания даже весной, нужно выгородить трассу Col Margherita, которая стартует с отметки 2500 м и имеет длину почти не 3 км, с перепадом высот 650 м.
В райное катания Alpe di Lusia надо отметить две длинные «черные» трассы Piavac и Fiamme Oro I, которые проходят с самой вершины Le Cune (2380 м.) предварительно нижней станции подъемника в Ronchi по-под кабинками двух последовательных фуникулеров Valbona-Le Cune и Lusia-Valbone с общим перепадом высот 1000 метров.
Валь Ди Фьемме
В Валь-Ди-Фьемме особенно известна «черная» колея Olimpia в районе катания Alpe Cermis. Её длинна составляет паче 7 км и некоторые её участки проложены в лесу. Колея Agnello в Пампеаго — длинна 2.5 км, разность высот 400 м.
Сан Мартино Ди Кастроцца
Дорога Tognola в Сан Мартино Ди Кастроцца особенно интересна интересах гигантского и супер-гигантского слалома.