«Сальди по-итальянски»

Двa рaзa в гoду в Итaлии нa ступaeт «чaс аноним» – этo зимниe и лeтниe рaспрoдaжи. Мaгaзины нe мoгут вмeстить всex жeлaющиx. Нe тo чтo прoйти – вздoxнуть пoлнoй грудью нeвoзмoжнo. Oсoбeннo в Римe, oсoбeннo нa тaкиx «мoдныx улицax», кaк виa дeль Кoрсo, виa Кoндoтти, Аппиа-Нуова, состав Национале. Словно три миллиона жителей Рима и до сего часа столько же приезжих полный год ничего не покупали.

Осень низких цен не может затеяться раньше официально установленного срока. В зимнее время это 7 января, следующий праздник после праздника Святой Епифании, али доброй ведьмы Бефаны. В летнее время – первая декада июля. Сафра зимних распродаж длится предварительно 1 марта, летних – до 1 Устя. За тем, чтобы в витринах магазинов выше срока не появлялись дразнящие таблички «сальди», проницательно следят городские власти. Нарушителей штрафуют возьми астрономические суммы. Огромный высотный магазин «Коин» возле площади Архимандрит-Джованни-ин-Латерано был холодно закрыт полицией в первые век января за то, который нелегально открыл сезон распродаж по 7 января. Теперь администрации грозит немалый штраф, неприятности в мэрии. Только, может, все и обойдется, – в Италии официальные полномочия и частные структуры всегда умудряются зафиксировать общий язык.

В период распродаж крупные торговые центры открыты объединение воскресеньям, вопреки вековым традициям южноевропейской страны, идеже любое лишнее телодвижение в будний день считается чуть ли безлюдный (=малолюдный) грехом. «Белые воротнички» ухитряются зайти на огонек в обувной или мебельный даже если в обеденный перерыв. А после работы – в гостиная модной одежды, магазин галстуков, в отвлеченный и хозяйственный.

Каждый третий макаронник отправляется снимать стресс… в магазинчик. Посещение торговой точки в этой стране по слухам куда более эффективным отдыхом, нежели прогулка на свежем воздухе, пробежка рысцой, прогулка в музей или в кино. Всего лишь 2% итальянцев в свободное присест приобщаются к культуре в музеях и бери выставках. 14% прохлаждаются в баре, 15% потеют в спортивном зале, 17%% расслабляются получи природе, и аж 32% симпатично и полезно отдыхают в магазинах. И в процессе такого «отдыха» сольди готов расстаться с весьма внушительной суммой своих кровных.

Из-за желанного шопинга итальянец добро покорно терпеть многокилометровые автомобильные пробки, в течение долгого времени простаивать в очереди на распродаже рубашек, замокать под дождем или жариться перед полуденным солнцем. А после – обязательное доброе питье во славу обновок!

Самый справедливый магазин для среднестатистического жителя Италии – подобный, в котором есть всего понемногу. В первую очередность в нем должна быть бешмет, затем – обувь, обязательно душистая продукция, широкий выбор бытовых товаров и провизионный отдел, желательно с большим отделом макаронных изделий. В последние годы в Италии пустило истоки и быстро прижилось чисто американское старание – получать от шопинга аминь сразу, вплоть до отутюженного белья и чашки мокко. А ведь еще 10–20 планирование назад в апеннинских семьях существовал органический ритуал: после сытного домашнего обеда трендец, от мала до велика, сознательно отправлялись в кафе, – выпить чашечку эспрессо, покушать мороженым, насладиться рюмочкой ароматного «амаро» – горьковатого бальзама держи травах, способствующего пищеварению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.