Особенности итальянской грибной охоты

Нaчaлo oсeни в Итaлии — сaмoe грибнoe врeмя. Прaвдa, нынeшним лeтoм бeспoщaднoe сoлнцe прaктичeски дoтлa выжглo Aпeннинский пoлуoстрoв, нo нa сeвeрe стрaны, в прeдгoрьяx Aльп всe жe oстaлись зeлeныe oaзисы. Тудa-тo, пoд сeнь дубoвыx рoщ, и устрeмляются в сии дни синьoры и синьoриты, зaбывшиe нa врeмя спaгeтти и пиццу рaди рыжиков в сметане.

Однако, выйти на «тихую охоту» в Италии безвыгодный так-то просто. Здешние грибники — человеки организованный и дисциплинированный — объединяются в клубы и платят специальную пошлину по (по грибы) право углубиться в лес с корзинкой и перочинным ножичком наперевес. Хотя и этого мало.

Служба альпийских спасателей «Корпо нацьонале дель соккорсо альпино» (в лад, она же разыскивает в зимнее время пропавших горнолыжников) выпустила специального) назначения 12-страничный проспект о правилах поведения в лесу, которые требуют с любителей грибной охоты безграмотный только высокой сознательности, хотя и соответствующей квалификации. Проштудировав сие издание, они должны изъявить спасателям свое знание теории, подряхлеть экзамен по ориентированию бери местности и сообщить примерный поезд предполагаемого похода. Только позже этого грибнику будет позволено пофигарить в лес.

Первое и главное претензия к охотникам за вожделенными боровиками и опятами — квалифицированность отличать хорошие грибы через поганок. Как свидетельствует статистика, удается сие далеко не всем. В прошлом сезоне в суть отравлений при миланской клинике Нигуарда поступили 1000 человечек. К счастью, серьезных случаев было два) — и обчелся, но все же в 1999 году яко и не удалось спасти четверых смертный, отведавших ядовитых грибов, в 2000-м — двоих.

Нап немаловажный момент — снаряжение грибника. Жители Средиземноморья нередко считают лес разновидностью ласкового побережья и норовят ломануться в чащу в шортах, футболках, а так и пляжных тапочках. Вот и нельзя не объяснять, что валежник безлюдный (=малолюдный) только порос бурьяном и крапивой, хотя мог и гадюку приютить. Также и помимо пресмыкающихся в лесу пей — не хочу всякой нечисти вроде вредных насекомых. Эдак что длинные штаны, резиновые краги или высокие «армейские» лопаря, как и головной убор в чаще, бесхитростно необходимы.

Ну а следующие пункты с «правил грибника» многим нашим соотечественникам могут причудиться явным перегибом. Судите самочки. Помимо емкости для складирования добычи фряжский грибник обязан иметь присутствие себе спецрюкзак, в котором должны обнаруживаться (записывайте): ножик, непромокаемый крылатка, свитер, фонарь, компас, аптечка и непременный сизо-черный полиэтиленовый пакет — дабы складывать производимый самим но грибником мусор. В свое час(ы) поднимался вопрос о том, чисто каждого грибника хорошо бы предписать носить при себе плотный огнетушитель. Но пока обходятся минус него.

Однако за наличием только (лишь) остального зорко следят егеря. Коль скоро лесной страж вздумает сделать грибнику досмотр и обнаружит за глаза хотя бы одного предмета с списка, то штраф и потеря лицензии на «тихую охоту» нарушителю обеспечены. Почто уж говорить о разведении костров в лесу — сие запрещено под страхом свида.

Интересно, что сказали бы отважные первопроходцы Марко Поло, Тоня Колумб или Америго Веспуччи, глядючи на своих сотечественников в ХХI веке? Скорехонько всего, они бы подняли бери смех своих пугливых потомков, бродящих точно по лесам едва ли невыгодный под присмотром спутниковых телекамер. Тем больше что заповедных дебрей, которых приставки не- коснулась цивилизация, в Италии давнёшенько уже нет. И по правде сорвалось с языка, в крупном столичном супермаркете заблудиться куда как проще, чем в небольшом лесочке бери склоне горы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.