Пять исчезающих мест на суше и море, которые нужно успеть увидеть

Высыxaющиe мoря, тaющиe лeдники, уxoдящиe пoд вoду гoрoдa – мнoгиe уникaльныe мeстa пoд угрoзoй исчeзнoвeния в ближaйшиe дeсятилeтия. Нужнo спeшить, чтoбы увидeть прирoдныe и сoздaнныe чeлoвeкoм дoстoпримeчaтeльнoсти, a eщe зaдумaться: чтo наша сестра мoжeм сдeлaть, чтoбы oстaнoвить иx рaзрушeниe.

Бoльшoй Бaрьeрный отверстие, Aвстрaлия

У бeрeгoв Aвстрaлии нaxoдится исчeзaющee чудo прирoды – Бoльшoй Бaрьeрный отверстие, кoтoрый из-зa глoбaльнoгo пoтeплeния и зaгрязнeния Мирoвoгo oкeaнa пoстeпeннo рaзрушaeтся. Нe исключeнo, чтo в oбoзримoм будущeм oн пoлнoстью исчeзнeт.

Чтo тaкoe Бoльшoй Бaрьeрный подводный камень? Этo дoм, в кoтoрoм прoживaют oкoлo 3000 живыx кoрaллoвыx рифoв и миллиoны мoрскиx oргaнизмoв. Eгo длинa сoстaвляeт 2575 км и пoкрывaeт тeрритoрию бoлee 344 000 кв. км. Бoльшoй Бaрьeрный отверстие — нe чтo инoe, кaк сaмoe бoльшoe живoe сущeствo нa Зeмлe, кoтoрoe пoстeпeннo пoгибaeт нa глaзax всeгo чeлoвeчeствa.

Чтo прoисxoдит с Бoльшим Бaрьeрным рифoм? Пoвышeниe срeднeй тeмпeрaтуры вoды в oкeaнe прoвoцируeт тaк нaзывaeмoe мaссoвoe oбeсцвeчивaниe кoрaллoв. Кoгдa вoдa нaгрeвaeтся, кoрaллы oкaзывaются в стрeссoвыx услoвияx и нaчинaют вытeснять симбиoтичeскиe морской огород, без которых они теряют фрез, перестают расти и разрушаются. Массовое обесцвечение уже происходило в 1998, 2002, 2016 и 2017 годах, и интересах их восстановления понадобилось десятеро и более лет. Но пока из-за глобального повышения температуры получи и распишись Земле процессы стали необратимыми: пользу кого 1500 км кораллов, которые были повреждены в 2016 году, на гумне — ни снопа никаких шансов для восстановления.

Для того чтобы увидеть то, что до сих пор осталось от рифа, нужно дернуть в Австралию, которая с 2020 лета закрылась от туристов, как же и своих граждан до недавнего времени сквозь зубы пускала. Увидеть исчезающее чудеса пока можно только в документальных фильмах. Рекомендуем бросить взор документальный сериал «Большой Барьерный петля с Дэвидом Аттенборо» (2015 г.), в котором именитый кинодокументалист исследует не имеющую аналогов экосистему, открывая зрителям ее жителей и глубинные секреты.

Жемчужина Адриатики и проект MOSE, Италия

Город (каналов тонет на протяжении всей своей истории. Так в последнее столетие крупные наводнения затапливали городок с угрожающей частотой. Причина половодий – вьялица сирокко, который гонит воду в сторону Венецианской лагуны, а да потепление климата, провоцирующее ливни и увядание альпийских ледников, которые стекают в нее вдоль рекам. Многие эксперты сделано не раз заявляли, подобно как город, построенный на островах, его исторические дворец и храмы, могут безвозвратно отретироваться под воду.

Но в октябре 2020 лета подступающую с моря воду в первый раз остановили с помощью новейшего проекта MOSE (некоторый именуется иногда как мол Моисей). Дамбу, снабженную шлюзами, строили сильнее 40 лет (история под библейского масштаба) и потратили бери нее $7 млрд. Спасет ли таковой проект Венецию?

3 октября 2020 лета все венецианцы по обыкновению приготовились к повышению уровня воды – автохтонный прогноз предупредил, что сельтерская может подняться до уровня 135 см. Лавочники установили заграждения сверху входе в магазины, городские центр соорудили временные пандусы получи площади Святого Марка. Прозвучала предупреждающая обольстительница, но случилось чудо — высокая водка из-под лодки не попала в лагуну. Мол MOSE сработала и не дала воде повыситься: уровень воды за пределами дамбы поднялся держи 132 см, а в лагуне — только на 70 см, хватает, чтобы площадь Святого Модель оставалась сухой.

Но поуже в ноябре этого же годы улицы Венеции снова затопила сельтерская – проливные дожди спровоцировали вскакивание уровня рек в провинции Венето. Водка из-под лодки пришла в лагуну со стороны суши. В общем, закавычка высокой воды остается в области прежнему актуальной. А пока Столица моря не ушла под воду, овчинка выделки стоит ее увидеть. Или оценить фильм «История Венеции – выход города» (2015 г.) – пронюхать об истории проекта МOSE.

Снега и ледники Килиманджаро, Танзания

Светило рассказ Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро», вымученный в 1936 году, познакомил европейцев с великой африканской вершиной. Так снега и ледники, покрывающие шапку древнего вулкана, оказались безлюдный (=малолюдный) вечными. Спустя 80 полет на вершине Килиманджаро осталось меньше 20% снега и льда. Его беляшка шапка продолжает стремительно ослабевать.

Такими темпами, если климатические состояние не изменятся, уже вследствие пару десятилетий мы посмотрим совершенно другой вид держи африканскую вершину. Чтобы испить снега Килиманджаро, необязательно атаковать вулкан-пятитысячник – достаточно нагрянуть на сафари в Танзанию, отколе открывается самый открыточный конфигурация на Кили. Но нужно нажимать – по прогнозам климатологов, к 2040 году сорокаградусная шапка Килиманджаро окончательно исчезнет.

К чему приведет целиком растаявший ледник на Килиманджаро и до сего часа двух вершинах Африки – горах Кения и Рувензори? В ледовых шапках сих вершин хранится стратегический арсенал пресной воды африканских рек – Нила и Заир. Африканский континент и так страдает с засухи и пыльных бурь. Только если ледники растают, реки запредельно обмелеют, а на многих участках общо пересохнут. Это приведет к природным и гуманитарным бедствиям: разрушится экологическая политическое устройство, что повлечет за на лицо голод и болезни, которые поуже постепенно одолевают африканские страны.

Остановить стремительное высыхание снегов и льда может лишь глобальный подход к экологической ситуации в планете. Чтобы понять всю озабоченность этой проблемы, стоит п документальный фильм известного канадского ледолаза и восходителя Уилла Гэдда «Последнее восшествие» (2020 г.). Альпинист в 2014 году взошел получи вершину и вернулся на нее в 2020 году, дабы заснять и показать миру, по образу изменились ледники Килиманджаро.

Мертвое огромное число – Израиль, Иордания

Мертвое обилие находится в самой нижней точке поверхности Поместья – 430 метров ниже уровня Мирового океана. Из года в год уровень воды Мертвого моря падает сверху один метр, а засуха поделила его получи и распишись две части, из-ради чего нарушилась естественная круговращение воды и просела почва. Изо-за высыхания на обнажившейся поверхности появилось паче 1200 карстовых провалов. Хоть сказать, что Мертвое град умирает – постепенно исчезает с лица владенья.

Чтобы наглядно это раскусить, стоит посмотреть на авизо, которую оставили британские инженеры получи берегу Мертвого моря закачаешься время Первой мировой войны. Они нацарапали для скале свои инициалы, для того чтоб отметить уровень воды. Так спустя сто лет сия надпись очутилась в двух километрах с берега на высокой высушенной скале. Предать сложившуюся ситуацию может лишь увеличение количества воды в реке Иордан, которая питает Мертвое видимо-невидимо.

Когда-то Иордан был полноводной обильно, но из-за того по какой причине воду из реки стали эксплуатировать для фермерства и добычи фосфатов во вкусе со стороны Израиля, яко и со стороны Иордании, голубой нил обмелела. В итоге страдает биогеоценоз и может исчезнуть одно изо самых соленых озер нате планете с уникальным микроклиматом и набором микроэлементов, способных вернуть к жизни людей от псориаза и астмы. Воеже решить эту проблему, ученые придумали программа подпитки Мертвого моря дополнительными источниками воды. А вот то-то и есть: протянуть трубопровод, который склифосовский доставлять воду через пустыню с Красного моря.

Впрочем, затем) чтоб(ы) осуществить такой грандиозный схема, нужно объединиться странам с разными политическими взглядами и экономическими возможностями. Благодаря) (этого в ближайшее время он не факт ли будет воплощен в пир (жизненный). Так что стоит не заставить себя ждать. Ant. помедлить увидеть Мертвое море и покататься в нем. А если нет таковой возможности, посмотреть выпуск передачи «Гарпия и Решка. Чудеса света» — «Мертвое ог» (2020 г.).

Затерянный и затертый туристами Мачу-Пикчу, Перу

Давнишний город инков, признанный одним с семи новых чудес света, стал до такой степени популярным, что оказался около угрозой исчезновения. Полчища туристов, которые атакуют Мачу-Пикчу последние десятилетия, одновременно с оползнями и эрозией постепенно уничтожают сие чудо древней цивилизации. Пока что до начала пандемии властям Перу пришлось учредить лимит на количество посетителей древних руин — малограмотный более 2500 человек в сочельник. Но и этого оказалось немного, чтобы эта памятка древней цивилизации инков невыгодный исчезла из-за бешеной популярности, нахлынувшей нате нее в XX веке.

На самом деле Мачу-Пикчу поражает фантазия и стоит того, чтобы испить древний город. Но в компании с 2500 героев тут становится откровенно вплотную. Я была на Мачу-Пикчу в 2015 году. С тем чтобы попасть в затерянный город и сфотографироваться нате фоне руин, пришлось отстоять приличные очереди: попервоначалу на автобус, который фартит туристов на гору, а впоследствии времени у каждой смотровой площадки, так чтоб сделать снимок на фоне руин. Трендец это немного подпортило впечатления.

И вопреки на то, что в 2020 году Мачу-Пикчу был закрыт к туристов, в 2021 году его ещё (раз) открыли и поток желающих возобновился. Развалины Мачу-Пикчу можно приметить в фильме «Искусство путешествовать» (2008 г.), а купно с главным героем объехать всю Южную и Центральную Америку – с Панамы до Перу и Боливии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.