Колоссы Мемнона в Египте

Несколько тысячелетий назад, на просторной равнине, простирающейся вокруг древних Фив стоял храм Аменхотепа III. К сожалению время не пощадило его и то, что осталось, теперь известные как Колоссы Мемнона, которые находятся огромные статуи фараона Аменхотепа III.

Общая информация о колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона располагаются на другом берегу Нила, недалеко от современного города Луксор. Сейчас он представляет собой обширную равнину, которая лежит между Нилом и Долиной царей. На нем стоят две гигантские статуи высотой 20 метров. Они изображают великого фараона Аменхотепа III, который сидит на троне. Сами статуи были вылеплены из монолитных блоков песчаника и весом более 700 тонн.

Они были стражники, которые охраняли вход в поминальный храм Аменхотепа III, одного из самых величественных сооружений того времени. К сожалению, храм не сохранился, был построен недалеко от реки, так что он уничтожен быстрее, чем остальные храмы. Кроме того, его развалины использовались в качестве строительного материала для других сооружений. Только два каменных колосса остался стоять на равнине, только время их тоже не пощадило. Особенно сильно они пострадали от разлива Нила.

История Колоссы Мемнона

История возведения Великой заупокойный храм фараона Аменхотепа III относится к периоду нового царства. Известно, что храм был построен при жизни фараона и был самый роскошный и самый большой храм в Египте. Его площадь составляла 35 га, и это не могло сравнить погребальные храмы Рамзеса II и Рамзеса III. Даже знаменитый Карнакский храм не мог конкурировать с храму великого фараона Аменхотепа. Однако храм, расположенный на берегах Нила, был предметом ежегодных наводнений, быстро начала рушиться.

О Фараон статуи, охраняющие храм, знали еще древние греки. Античный географ и историк Страбон говорил о землетрясении, которое произошло в 27 г. до н. э., который разрушил Северную статую. Он рассказал об удивительном протяжный звук, который издал повреждена статуя на рассвете. Имя также дается на статуи греков, полагая, что колосс, поэтому приветствовал богиню зари ЭОС. Ведь имя Мемнон означает «правитель утренней зари».

Эти звуки имеют рациональное объяснение. Они были связаны с нагреваемым воздухом, который состоялся на рассвете. Нагретого солнечными лучами сквозь трещины в статуе и издал протяжный мелодичный звук. Это было так необычно, что она служит в качестве стандарта для настройки инструментов в древности.

В 199 году статуя посетила римского императора Септимия Севера и заказала реставрацию Северного колосса. С тех пор статуя перестала издавать загадочные звуки. И сегодня, Колоссы Мемнона и впредь стоять на берегу Нила, но трудно знать, великий Фараон, потому что каменные лица не сохранились. У ног фараона располагалась первая и главная жена Аменхотепа тия и его мать, Mutemwiya. Боковые панели изображают Бога Нила хапи. Возле статуи была аллея сфинксов. Сейчас два из них украшают набережную Невы в Санкт-Петербурге.

Культурное значение Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона являются уникальным культурным наследием. Статуи, что стояли там три с половиной тысячи лет продолжают удивлять современных туристов. Они в древние времена был частью огромного величественный храмовый комплекс, который, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Только из-за статуи и несколько каменных фрагментов исследователи могут представить весь объем строительства фараона Аменхотепа III. И он был действительно большой. К сожалению, храм не сохранился, но статуя пошла к потомкам в плохом состоянии. Воды Нила, оказалось слишком жестоким. Однако, несмотря на это, они сумели удивить древнего мира. Даже название закрепился за ними грек, в честь этого героя Троянской войны – Эфиопский царь Мемнон, «правитель утренней зари», который был убит Ахиллес.

Время был очень безжалостен к Колоссы Мемнона, и землетрясение только дополнить работу Нила разрушая их. Однако, есть мнение, что это не землетрясение нарушил колосс, и был просто акт вандализма со стороны персидский царь Камбис. Но не смотря на это статуи дошли до нас, даже в таком состоянии. Они свидетельствуют о власти фараона и высокого уровня развития во времена его правления. Это выдающийся памятник прошлого и теперь главная задача потомков-сохранить это уникальное творение.

Текущее состояние Колоссы Мемнона

Как уже упоминалось выше, Нил не пощадил храмовый комплекс фараона Аменхотепа III. Однако, несмотря на такие условия, статуи по-прежнему сохраняется, даже в случае сильного землетрясения только сплит Северного колосса. Поэтому первый и, пожалуй, последняя реставрация была проведена в царствование римского императора Септимия Севера. Трещины в статуе было отремонтировано и каменные стражи продолжали стоять на своем месте, каждый год страдают от разливов великой реки. Только со строительством Асуанской плотины, реки перестали потока, что работал каменных исполинов.

Сегодня фараона Аменхотепа III не знаю. Если не сохранились таблички с именем правителя, никто не определял, каким должен быть правитель изображен в статуе. Гиганты пропавшего человека, они все в многочисленные трещины и сколы. Но, несмотря на это, статуя до сих пор привлекает толпы туристов. Луксор является одним из самых популярных туристических направлений в Египет, потому что по концентрации исторических памятников на территории как магнит для посетителей. И большинство из них наверняка придет полюбоваться на Колоссы Мемнона, этот выдающийся памятник прошлого.

Где Колоссы Мемнона, какие видеть рядом

Колоссы Мемнона располагаются в Луксоре, теперь небольшой Арабский город. Раньше здесь стояли Фивы, бывший столицей Египта. Сейчас город разделен на две части рекой Нил. На правом берегу находится сам город, а также Луксорский храм, аллея сфинксов и знаменитый Карнакский храм, посвященный Верховному Богу Амон-РА.

На другой стороне реки расположен город мертвых-это некрополь Фив. Здесь находятся погребальные храмы Мединет-Абу, знаменитая Царица Хатшепсут, Рамессеум, а также гробницы древней Египетской знати. Не далеко от них и Колоссы Мемнона. Также в городе находятся Луксорский музей древностей, в котором размещены археологические находки, сделанные здесь.

Из Луксора можно путешествовать в другие исторические места Египта. Например, в 67 км, в городе Кене стоит древний храм богини Хатхор. 98 километрах от этого города находится в Абидосе, одном из старейших городов Египта. Здесь находится храм сети I, посвященный одному из самых популярных богов Египта – Осириса.

На юге в 54 километрах в Эсне находится хорошо сохранившийся храм из дома, и 53 километрах находится древний город Эдфу, где храм Бога Гора, покровителя власти фараонов.

Как добраться до Колоссы Мемнона

В Луксор, где расположены Колоссы Мемнона, самый простой способ получить от курортного города Хургада. Он расположен всего в 280 км от Луксора. Это займет около шести часов трансфера на автобусе. Гораздо большее расстояние отделяет Луксор из Каира, около 700 километров. Гораздо сложнее попасть сюда из Шарм-Эль-Шейх. Этот центр отдыха расположен на Синайском полуострове и Луксора можно долететь самолетом.

Поэтому, самый простой способ добраться до Луксора-купить экскурсионную поездку. Ехать туда из Каира. В этом случае лучшим видом транспорта будет самолет. Особенно в Луксоре находится Международный аэропорт, который принимает суда из многих европейских перевозчиков.

В Луксоре вы можете нанять такси, чтобы осмотреть сам город и его окрестности, но лучший способ передвижения будут Пешие прогулки, чтобы лучше осмотреть город и его достопримечательности.

Вывод

Луксор является одним из самых интересных туристических центров Египта. Благодаря высокой концентрации исторических памятников, город круглый год посещает множество туристов. Их маршрут проходит мимо Колоссов Мемнона, которые продолжают смотреть на Восток. Они являются свидетелями многих событий, которые произошли за время их существования. Неоднократно пытался сломать их, но они были в состоянии выдержать его удары, продолжая охранять покой великого фараона Аменхотепа III.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.