Ученые объяснили отсутствие видимых следов береговой линии на Марсе
Фото: nature.com
Американские ученые, которые изучили данные спутниковой съемки Марса, считают, что особенности рельефа планеты можно объяснить двумя крупными цунами. Об этом идет речь в исследовании доктора Алексиса Пальмеро Родригеса из Института планетологии в Тусоне и его коллег, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports.
По мнению ученых, гигантские волны цунами на Марсе могли быть вызваны падением в древнемарсианский океан астероида или кометы. Произойти это событие могло не позже, чем 3 миллиарда лет назад. Тогда климат планеты был более влажным и теплым. В настоящее время падение любого небесного тела на Марс привело бы только к образованию пыльного кратера, так как климат стал холодным и сухим.
Теория о том, что в северном полушарии Марса существовал океан жидкой воды, ученые развивают давно. Скептики теории акцентировали внимание на отсутствии видимых следов береговой линии, однако исследование Родригеса и его коллег дает объяснение этому обстоятельству. Когда цунами регулярно затапливали сушу на Марсе, то береговые осадочные структуры могли быть смещены. Не исключено и пробивание новых русел, которые со временем размыли очертания береговой линии.
«Наше открытие предлагает простое решение этого противоречия: отложения, далеко разнесены цунами, распределены в широком диапазоне высот, скорее всего, характеризуют береговую линию океанов раннего Марса», – резюмировал Родригес.
Жидкую воду на Марсе обнаружили в 2015 году ученые из NASA и Технологического института Джорджии. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением темных полос на поверхности, насыщенная солями хлорной кислоты.