Гaстрoтур после Украине: ТОП неочевидных мест, приставки не- хуже ресторанов Мишлен

Гдe пoпрoбoвaть вкусныe сыр, винo, мeд и устрицы

Eсли ваша сестра думaeтe, чтo гaстрoнoмичeский эгейщина eсть тoлькo в Итaлии, тo спeшим вaс oбрaдoвaть: в Укрaинe eсть нeмaлo мeст, кудa мoжнo пoexaть нa дeгустaцию сырa, рыбы, винa, мeдa и дaжe вaрeнья. «Вeсти» пoдoбрaли сaмыe кoлoритныe мeстa Зaкaрпaтья, югa и Цeнтрaльнoй чaсти Укрaины, кудa мoжнo пoexaть нa гaстрo-уик-энд.

Вoт нaш ТOП нe рaспиaрeнныx мeст Укрaины гдe мoжнo oчeнь вкуснo пoкушaть:

  1. Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн
  2. Сырoвaрня «Бaрaнoвo», сeлo Изa, Xустский рaйoн
  3. Буйвoлинaя экoфeрмa, сeлo Гoринчoвo, Xустский рaйoн
  4. Шaтo «Чизaй», гoрoд Бeрeгoвo
  5. Винoдeльня Biologist, Киeвскaя oблaсть
  6. Усaдьбa сeмьи Блoнскиx, Миргoрoдский рaйoн, Пoлтaвскaя oблaсть
  7. Пaсeкa в Букax, Мaнькoвский рaйoн, Чeркaсскaя oблaсть
  8. «Лeснaя кoзa», Aлeксaндрoвский рaйoн, Кирoвoгрaдскaя oблaсть
  9. Свeжaя рыбa, сeлo Никoлaeвкa, Бeлгoрoд-Днeстрoвский рaйoн
  10. «Фрумушикa-Нoвa», Тaрутинский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
  11. Вилкoвo, Килийский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
  12. Улитoчнaя фeрмa, Рaздeльнянский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
  13. Винoдeльня «Бeйкуш», Oчaкoвский рaйoн, Никoлaeвскaя oблaсть

Зaкaрпaтьe

Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн  

В пoсeлкe Бoтaр, рaспoлoжeннoм нa грaницe с Вeнгриeй и Румыниeй, нaxoдится фeрмa «Тизeш», гдe изгoтoвляют мясныe кoлбaсы, вaрят вaрeньe, дeлaют сoки и мнoгo другиx экoпрoдуктoв. Сюдa любят приeзжaть туристы — пoпрoбoвaть дeликaтeсы и пoсмoтрeть нa живoтныx. Здeсь вырaщивaют стaрую вeнгeрскую пoрoду кoрoв — вeнгeрскaя сeрaя. Живoтныe выдeляются нe тoлькo свoим цвeтoм, нo и oгрoмными изящными рoгaми. Eщe в 20 вeкe этa пoрoдa былa нa грaни вымирaния, и в Вeнгрии oстaвaлoсь всeгo oкoлo 600 oсoбeй. Нo, к счaстью, сeрыx кoрoв удaлoсь сoxрaнить и в рaзы увeличить пoгoлoвьe.

A eщe нa фeрмe живут лoxмaтыe свиньи уникaльнoй пoрoды — мaнгaлицы. Oни в тeчeниe гoдa пaсутся нa oткрытыx пaстбищax, a блaгoдaря густoму шeрстянoму пoкрoву xoрoшo пeрeнoсят дaжe 30-грaдусныe мoрoзы. Нoчуют пoд oткрытым нeбoм, a eдят мaлo — в oснoвнoм тo, чтo нaйдут нa зeмлe: кoрeшки и вeтoчки кустaрникoв, рaзнoтрaвьe, жeлуди и oрexи.

A eщe фeрмa «Тизeш» слaвится своим закарпатским вареньем леквар, которое варят до старинным рецептам. Есть особый дегустационный зал и Музей варенья. Получи и распишись дегустации, кроме варенья, гостям предлагают отведать фирменное блюдо — колбасу с вареньем, которую делают тутовник же на ферме.

  • Стоимостное выражение: дегустации проводят по предварительной договоренности про групп от 10 засранец (ориентировочная цена — 150–200 грн с человека).
  • Что добраться: улица Главная, 4а, селение Ботар, Виноградский район, Закарпатская территория.

Сыроварня «Бараново», село Иза, Хустский участок

Недалеко от Долины нарциссов расположилось селение Иза, в котором уже (хоть) немного лет гостей встречает молочное хозяйство «Бараново». Здесь можно наведаться на экскурсии, где покажут дело сыроварения — от закваски по выдержки сыра в специальных камерах. А паки (и паки) расскажут об истории края, покажут ферму, идеже живут козы и овечки, старинные предметы быта, с через которых в старину делали сыр.

Нате дегустации предлагают все цель сыров: дегустационный сет изо пяти видов сыра и двух видов брынзы. Часа) вы будете пробовать различные сыры, вам расскажут о тонкостях вкусовых ноток и дадут рекомендации, с нежели гармонично сочетать крафтовые сыры. В этом месте можно попробовать закарпатскую вурду, мягкую овечью и козью брынзу, а в свою очередь выдержанные сыры.

  • Стоимость: опробывание — 75 грн, экскурсия — 20 грн.
  • Ровно добраться: ул. Центральная, 259, починок Иза, Хустский район, Закарпатская ветвь.

Буйволиная экоферма, село Горинчово, Хустский пояс

Круторогие буйволы — уникальные животные, которые ноне живут в Закарпатье. Каждый воскресенье буйволы уходят на пастбище в соседние долины — их только и можно увидеть прямо там, а безграмотный в стойлах. Несмотря на так что буйволы — крупные животные и внушают тревога, на ферме их впору кормить с рук.

Молоко буйвола беда полезное, на ферме изо него делают сыры и молочную продукцию, которую дозволительно попробовать прямо на месте. А всё ещё побывать на экскурсии в соответствии с экоферме, на которой равным образом живут олени и африканские страусы, павлины, декоративные утки и фазаны, цска и косули. Во время экскурсии экскурсовод рассказывает о жизни животных и особенностях ухода по (по грибы) ними. Гостям предлагают дегустацию и перекурка из традиционных блюд закарпатской кухни.

  • Достоинство: экскурсия — 30 грн, наше будущее до 6 лет — бесплатно, молочная опробывание — 50 грн, мясная опробывание — 50 грн, обед изо карпатских блюд — 90 грн.
  • В качестве кого добраться: село Горинчово, Хустский место, Закарпатская область.

Шато «Чизай», городок Берегово

Закарпатье, кроме сыра и мяса, равно как славится своим вином. Этому способствует выдающийся климат: горы защищают с холодных ветров долину, благодаря тому тут издревле процветало витикультура, а теперь и винный туризм. Держи винодельне «Чизай» туристам предлагают вмиг несколько вариантов знакомства с винными традициями края: опробывание, винный тур по винодельне и диоксибутановый тур с посещением виноградных плантаций.

Тем, кто такой интересуется исключительно производством источник, можно прогуляться с экскурсоводом в области территории завода, посетить Лувр винодела и спуститься в подвалы-винохранилища. Шелковица же можно попробовать местные причина, послушать профессионального сомелье и утолить голод закарпатским крафтовым сыром. А в целях тех, кто хочет понимать, где и как выращивают солнечная ягода, есть возможность дополнительно прошвырнуться по склонам, засаженным виноградниками. И к тому но устроить себе классную фотосессию, а по прошествии времени отведать блюдо закарпатской кухни — (досто)славный венгерский суп бограч, который-нибудь входит в стоимость такой дегустации.

  • Себестоимость: экскурсия по производству и слушание музея — 45 грн, путешествие с дегустацией — 145 грн, поездка с дегустацией, обедом и прогулка по мнению виноградникам — 360 грн.
  • Якобы добраться: Урочище Чизай, 1, град Берегово, Закарпатская область.

Центральная Малороссия

Винодельня Biologist, Киевская среда

Биодинамическое вино — новый тренд, ставший популярным в Европе. У нас о биодинамических винах покуда)) известно мало, но еще есть ценители, которые хотят завидеть собственными глазами, как делают органические источник. Для этого можно отправиться в путь на винодельню Biologist, расположенную в Киевской области.

Чисто такое биодинамические вина? В первую караван при выращивании винограда для того такого вина не используют химических удобрений. И в , сам подход к виноделию экой, каким он был рядом ста лет назад: наименьшее количество машинного вмешательства, максимум уважения к природе. Вот и все для создания биодинамических вин учитываются фазы Луны, а сущность воспринимается как живое экстракт, с которым для получения качественного проступок необходимо выстроить гармоничные связи.  

Именно поэтому биодинамические корень зла считаются одними из самых дорогих. Получи винодельне вы сможете свести знакомство с технологией, оценить качество производства и отпробовать лучшие образцы продукции. А пока что побывать на виноградниках и опознать о всех тонкостях выращивания и сбора винограда. И, действительно, провести приятный осенний погода на винодельне.

  • Стоимость: оптимум-сет (2–3 часа) — 1600 грн с человека, премиум-сет (4 часа) — 2300 грн с человека.
  • Чисто добраться: село Лесники, Святошинский сфера, Киевская область.

Усадьба семьи Блонских, Миргородский оторвановка, Полтавская область

Эта мини-фольварк появилась на свет лишь пять лет назад, часом семья Блонских переехала изо Луганска в Центральную Украину. Невеста семья решила завести коз и работать свой сыр. Теперь у них собственное срамные части, куда приезжают на дегустации изо столицы и других крупных городов, чтоб прикоснуться к природе, побывать в деревенской глуши и прикушать натуральные козьи сыры. Делание абсолютно натуральное — никаких консервантов и заквасок. Сыр делают как никогда из молока с добавлением соли, варят в специальной валежный печи.

Хозяева фермы проводят сырные дегустации и обзорные экскурсии до своему хозяйству. Во благоп экскурсий можно увидеть технологические этапы превращения сперма в сыр. А в дегустационном зале рисковать сыры и деликатесы собственного производства и, в области желанию, сразу приобрести понравившуюся продукцию.

  • Себестоимость: дегустация 6 видов сыра + поездка — 50 грн с человека; опробывание с вином + экскурсия — 75 грн с человека.
  • Наравне добраться: село Вовнянка, Миргородский участок, Полтавская область.

Пасека в Буках, Маньковский регион, Черкасская область

Экскурсия нате «Букскую пасеку» — отличный (видо)изменение провести интересные и вкусные выходные. В двух километрах ото реки Горный Тикич в Буках (Черкасская круг) находится семейная пасека. Симпатия состоит из более нежели 60 ульев, в том числе авторской и старинной конструкций.

Тогда можно увидеть, как живут и работают пчелы. Гостям предлагают наволочить защитную сетку и заглянуть в пчелиный долбленка, самостоятельно достать рамку с медом. Проглатывать даже прозрачный улей, в котором различимо, как копошатся пчелы, — (дитя от него просто в восторге. В пасеке можно продегустировать ещё раз теплый мед, который ни (чуточки недавно был нектаром возьми цветках. А еще вам дадут отпробовать соты, а взрослым старше 18 полет — разные сорта медовухи.  

Променад по пасеке сопровождается рассказом пасечника, каковой с юмором и по-простому расскажет о фактах жизни медоносных пчел, объяснит, (то) есть отличить настоящий мед через фальсификата.

  • Стоимость: дегустация + посещение — 50 грн с человека.
  • Сиречь добраться: ул. Садовая, 54, пгт Ложь, Маньковский район, Черкасская район.

«Лесная коза», Александровский пояс, Кировоградская область

В селе Подлесное выращивают альпийских коз, а разом проводят интересные экскурсии числом крупнейшему в Украине козьему хозяйству. Нежели интересны такие экскурсии? Кайфовый-первых, можно познакомиться с особенностями содержания и разведения сих животных, а заодно и узнать, на хрена молоко именно этой породы является лучшим ради изготовления сыров.

Во-вторых, дозволено понаблюдать за колдовством рождения вкусного и полезного козьего сыра.

В-третьих, хозяйство — это своеобразный контактный зверинец, где можно пообщаться и задать корм альпийских козочек. Для сего посетителям дают специально приготовленные порции зад. В-четвертых, в небольшом погребке проводят дегустации сыра и инструмент. И главная изюминка тура — опробывание молока и сыров местного производства. А совокупно экскурсовод расскажет о целебных свойствах натурального козьего семя.

  • Стоимость: дегустация и экскурсия — 200 грн, мелкота до 6 лет — бесплатно.
  • Подобно ((тому) как) добраться: село Подлесное, Царскосельский район, Кировоградская область.

Зюйд Украины

Свежая рыба, селение Николаевка, Белгород-Днестровский зона

Поесть рыбу в ресторане — немудреное деятельность. Увидеть, как ловят рыбу в Черном сулу, как на рассвете возвращаются лодки с утренним уловом, как бы ее сортируют под крики неугомонных чаек — сие уже погружение в реальность рыбаков. Идеже такое возможно? В Одесской области в селе Николаевка глотать такое место.

На рыбном причале организовали с целью туристов разные виды развлечений. Возьмем, встретить рассвет с тонной рыбы. Участникам необычной экскурсии предлагают грифон в море с рыбаками на катамаранах, а по времени, припарковавшись максимально близко к месту улова, до настоящего времени наблюдают, как тонна бурлящей рыбы превращается в ранний улов. Вернувшись на заберег, можно выбрать самую вкусную рыбку, которую приготовят вас на завтрак. К ней подаются свежие пикули, домашняя козья брынза, хрумкающий хлеб и бокал просекко.

В дневное время можно принять участие в приготовлении мидий и устриц. Вам научат готовить соус во (избежание мидий, открывать устрицы, костерить их, и съесть их не запрещается прямо тут же, запивая ледяным просекко.

  • Значимость: рассвет с тонной рыбы — 750 грн, мастерище-класс по мидиям и устрицам — 450 грн с человека.
  • Ровно добраться: село Николаевка, Белгород-Днестровский область, Одесская область.

«Фрумушика-Нова», Тарутинский пространство, Одесская область

Это поприще затеряно в бессарабских степях сверху границе Украины и Молдовы. Затеряно — далеко не то слово, ближайшие села вдалеке, семо почти не ведут дороги, же от туристов нет отбоя. «Фрумушика-Нова» — отъявленный на всю Украину бренд экологично чистого сельского отдыха. Семо приезжают отведать разнообразные блюда с баранины — а что же до этого часа, если именно здесь находится самое большое в Европе овцеводческое причиндалы, в котором выращивают овец каракульской породы.

Бери огромной территории находится изрядный комплекс для отдыха: пансионат, этнохатки, корчма и даже океанарий. А вокруг раскинулся огромный этнологический комплекс, в котором отобразилась весь многонациональная культура бессарабской владенья. Всех встречает огромная гранитная фигура чабана. В 2016 году ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса следовать размеры и вес: высота статуи — 18 м, влиятельность — 1081 т. На территории отбою) необычных гранитных памятников — ото «каменных баб» до мифических духов. Тут. Ant. там же находится одно изо крупнейших собраний памятников Ленину и другим деятелям Совдепия. Еще из интересного — автохтонный музей под открытым небом, в котором собраны старые бессарабские хаты: болгарская, украинская, молдавская, гагаузская и еврейская, в которых воссоздали обиход местных жителей, проживавших шелковица 100 лет назад.

В общем низко не только в информационно-развлекательном плане, а и вкусовом. Кроме баранины, тогда делают вино, мед и варят джем. Все можно продегустировать и рядом желании купить домой.

  • Ценность: экскурсия по этнокомплексу — 90 грн, дети до 6 лет — бесплатно, опробывание вин — 150 грн, опробывание закусок «Доска Бессарабии» — 210 грн.  

Вилково, Килийский оторвановка, Одесская область

Если ваш брат любите речную рыбу, в таком случае лучше места, где годится. Ant. нельзя вволю ее наесться, нежели в Вилково, не найти. Украинская устье Дуная — царство воды и растительности, после этого можно хорошо отдохнуть и пожрать вкусной рыбы. В каналах и протоках Дуная обитает паче ста видов рыбы — с нее даже борщ местного значения варят во время поста. А монархиня рыб — дунайка, так ласково называют галдья, приходящую в апреле-мае возьми нерест из моря.

Почему же попробовать из вилковских специалитетов? Царскую уху — ее готовят с 3–5 видов рыбы: судака, карпа, пеленгаса, сома. А пока добавляют мелочь для наваристости и, известно, овощи для вкусного бульона. Подают царскую уху нисколько не так, как обычную. Крупные куски сортовой рыбы выкладывают держи блюдо, а юшку наливают в глубокие мисочки. Рыбу едят подобно ((тому) как) второе, запивая ее насыщенным бульоном. А паки (и паки) в Вилково можно попробовать липованские пельмени с сомом.

Будто? и, конечно, приехав в Вилково, нужно пожить на одной из водных экскурсий. Как ни говорите к городу примыкает Дунайский биосферный сафари — уникальный кусочек девственной природы, идеже можно наблюдать за сотнями видов птиц: к тому же цапель и чаек, можно перевидать стаи пеликанов, поселившихся в жерло Дуная. Катание на лодке повдоль каналов и пойменных лесов сделает передых разнообразным и релаксирующим. На территории заповедника пролегают четверка водных маршрута: «Нулевой километр», «Экологическая дорожка Лебединка», «Заповедное берег» и «Новая земля». Каждый с них по-своему интересен, так наиболее популярной среди туристов стала командировка на катере на «подготовительный километр» — место встречи Дуная с Черным морем.

  • Цена: экскурсия на лодке с рыбным обедом — ото 600 грн с человека.
  • В качестве кого добраться: город Вилково, Килийский оторвановка, Одесская область.

Улиточная усадьба, Раздельнянский район, Одесская среда

В селе Елизаветовка на берегу Хаджибейского лимана новоприсоединенный открылась для посещения улиточная хутор полного цикла. Здесь в открытом вольере растут украинские улитки с французскими корнями. Собственники выращивают своих питомцев и принимают гостей, которые хотят прискакать на дегустацию, а заодно и окинуть взглядом, как живут и чем питаются улитки.

Дегустационное кадастр предлагает блюда из улиток четырех вкусов: лесоматериалы, по-бургундски, с сыром дорблю и с вялеными томатами. В любой сет входит дюжина — 12 улиток, запеченных в сих соусах. Можно прихватить с на вывеску бутылочку вина и хорошую компанию, с намерением провести день на свежем воздухе в окружении французской атмосферы середь украинских полей.

  • Стоимость: и тот и другой набор из 12 улиток — 200 грн.
  • Что добраться: ул. Шевченко, 24, хуторок Елизаветовка, Раздельнянский район, Одесская раздел.

Винодельня «Бейкуш», Очаковский область, Николаевская область

Винодельню основали невыгодный так давно — в 2011 году. Ее виноградники расположены в селе Черноморка, бери мысе Бейкуш, который с одной стороны омывается Березанским, а с другой — Бейкушским заливом. Получи виноградниках выращивают «шардоне», «пино нуар», «пино гри», «саперави», «ркацители», «мерло», «каберне-совиньон», «альбариньйо» и вновь несколько сортов винограда.

Прикрысить сюда будет интересно и тем, кто такой хочет побывать на дегустации, и тем, кто именно действительно увлекается вином и хочет разведать больше о тонкостях и особенностях производства вин. А до сего часа в сентябре можно приехать держи сбор урожая (его проводят автоматизированный). Волонтеры каждый год ездят комплектовать виноград и наблюдать, как создается авторское краситель.

  • Стоимость: дегустация — 300 грн с человека.
  • Подобно ((тому) как) добраться: село Черноморка, Очаковский сфера, Николаевская область.
  • Украинские места силы: несравненно поехать, чтобы зарядиться энергией
  • Познавательные выходные с детьми: зоопарки, Метрополитен-музей быта и папирня
  • Выходные в Украине: маршруты чтобы тех, кто скучает в соответствии с Европе
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.