Генуя — город Колумба

Гeнуя… С бeрeгa, с высoкoгo пoстaмeнтa Xристoфoр Кoлумб смoтрит нeпoдвижным взглядoм тудa, гдe зa тысячи штoрмoвыx миль лeжaт oткрытыe им зeмли Цeнтрaльнoй и Южнoй Aмeрики.

Oн искaл сaмый кoрoткий маршрут в Индию, a oткрыл нoвый кoнтинeнт. И xoть нaзвaли мaтeрик имeнeм другoгo мoрeплaвaтeля, этo нискoлькo нe умeньшaeт зaслуг Кoлумбa. Гeнуэзцы бeрeжнo xрaнят пaмять o свoeм вeликoм сooтeчeствeнникe: дo сeгo дня стoит дoм, в кoтoрoм oн рoдился и жил, a у пoднoжия пaмятникa всeгдa лeжaт свeжиe цвeты.

Eсли вас придeтe вeчeрoм в Лaгуну, любимoe окраина отдыха горожан, то увидите эффектное спектакль: в лучах прожекторов сияет позолотой весь в колумбовой каравеллы в натуральную величину… Лагуну спроектировали талантливые архитекторы: смотри один из самых больших в мире океанариумов, а в десятке шагов ото него, под легким навесом, нетающий малгорер: по льду раскатывают юноши и девушки в пляжных костюмах, носится звонкоголосая детишки.

Поднимитесь всего на небольшую толику десятков метров на бесшумном подъемнике, и у вы перехватит дыхание от увиденного: внизу — мягкие изгибы лигурийского побережья, а по-над вами, на фоне блистательно-синего неба, вершины Апеннин. В среде берегом и горами теснятся дворцы, музеи, величественные арки, со вкусом выстроенные жилые кварталы, широкие площади и узкие улочки. Вдоль суперсовременным автотрассам на скорости сверх ста километров мчатся непрерывные потоки машин. (нет здесь и изящных мотороллеров; вслед за рулем их, как постановление, очаровательные генуэзки…

Пройдемся по образу пешего хождения по улицам и площадям Генуи. В этом месте что ни уголок — ведь история, что ни ка — следы славных дел за много лет) тому назад ушедших поколений. Табличка нате одном из старинных замков гласит, почто в нем еще в XII веке граждане города смело сражались с войсками грозного Фридриха Барбароссы. Сюжетные горельефы получи и распишись памятнике Гарибальди расскажут вы, как семьсот лет погодя улицами революционной Генуи шагали батальоны великого итальянца…

Генуя — городок, который очарует вас, заставит в себя втюриться. Перед его обаянием были бессильны классики. Вишь что писал отсюда Гюстав Флобер своему другу в 1845 году: <Я полюбил неповторимую Виа Аврелиа, улицу удивительной красоты... Хожу по мрамору. Здесь все сделано из него: ступени, балконы, дворцы...>

Генуэзский заведение — один из самых старых в Европе и едва-едва ли не самый тонкий. <Кто вы, какие миры открываете ныне, о чем говорят вам сегодняшние преподаватели?> — будто спрашивают студентов, глядючи со стен, портреты старых профессоров, ученых далекого прошлого…

В 1843 году побывал после этого Чарлз Диккенс. В своих <Итальянских зарисовках> возлюбленный записал: <Еще недавно я ни за что не поверил бы, что меня будут привлекать даже камни улиц Генуи и я буду вспоминать об этом городе с восхищением, как о месте, где провел много часов в спокойствии и счастье...>

От моря и до самого горных вершин

Восторгался сим удивительным городом и Рихард Вагнер. Вона строки из письма композитора жене: <В эти дни я нахожусь в настоящем экстазе! Я даже не стараюсь придерживаться обычного плана посещения древностей. Я позволил себе наслаждаться окружающей обстановкой, которую можно назвать музыкальной манерой. Я не видел ничего подобного! Это неимоверно прекрасно, грандиозно, своеобразно...>

В Генуе мягкая серенький) круглый год. Даже получи Рождество город, как условия, залит солнцем, и температура достигает 15 градусов. Родное пепелище Колумба защищена от холодных ветров горами, и поток дарит ей свое нежное приветливо. Но знала Генуя маловыгодный только ласку моря…

О страшных временах Второстепенный мировой войны напоминает жиро на мраморе арки: <Родина - своим детям, воевавшим на земле, на море, в небесах...>

Нынешние великолепие и величие города слагались долгими, трудными веками. Всесторонне другой видел Геную Данте: <Море без рыбы, холмы без лесов, мужчины без чести, женщины без стыда....> Я думаю, другие строки родил бы в душе поэта остров нынешний…

Неповторим даже местный международный аэропорт. Его взлетная полоска проходит совсем рядом с морем; как-нибуд воздушный лайнер разбегается, годится. Ant. нельзя легко вообразить, что ваша милость на гидроплане…

Пилоты к этому привыкли. Потруднее привыкнуть к другому — к многочисленным стаям чаек. Ещё бы они и не безопасны… Некогда от полосы оторвался всевластный украинский <Руслан>. Загрузка была перед сто тонн…

И вдруг — до этого часа на небольшой высоте в черный тюльпан врезались чайки! Было их мало-: неграмотный менее сорока, и каждая — весом от бога десяти килограммов. Два изо четырех двигателей сразу заглохли…

Токмо уникальные летные качества <Руслана>, последнего детища блистательного авиаконструктора Олега Антонова, согласен высокий профессионализм летчиков позволили сделать нормальную посадку. На носу гиганта осталась выщербинка размером с автомобиль <Жигули>…

Теперь повдоль аэродрома плавает катер, и его берлин регулярно постреливает в воздух, отпугивая чаек. Хорошая изделие! Я бы и сам подрядился для нее, лишь бы целые бытие видеть Геную, — ото моря и до горных вершин…

Вернемся снова раз на улицы города, бери площадь перед Музеем искусств. Для рекламном щите — цветные фотографии фресок, созданных искони ушедшими мастерами. Мужчина и девица в старинных одеждах, музыканты… Сии люди жили здесь полтысячелетия взад. Они любили свой крепость, а художники любили их, своих натурщиков. Художники оставили интересах нас лица, движения, чувства предков… Лицедейство ведь любит динамику, приставки не- так ли?

А динамики, веселья, бурного общения нате улицах Генуи предостаточно! Видишь актер на уличной сцене играет передо толпой детишек. Сюжет наслышан ребятам с малых лет, а они отвечают радостным криком получи и распишись каждую реплику актера, симпатия же режиссер… Мамы и папы, и во всех отношениях юные пары тоже в восторге. О, превосходный город, — пусть далекое прошлое твоя прирастает тысячелетиями, однако не увядает очарование!..

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.