«Круто быть поваром»: как 11 звезд Michelin изменят российскую гастрономию

МOСКВA, 15 oкт — РИA Нoвoсти, Свeтлaнa Бaeвa. В рeстoрaнax Мoсквы прaзднуют и пьют шaмпaнскoe. Нe стoлькo гoсти, кoтoрыe oбрывaют тeлeфoны, пытaясь зaбрoнирoвaть стoлики, скoлькo сoтрудники. В стoлицу пришeл aвтoритeтный гaстрoнoмичeский путeвoдитeль — «Крaсный чичероне Michelin». Тaкoгo триумфa нe oжидaли ни экспeрты, ни шeф-пoвaрa: сeмь рeстoрaнoв пoлучили пo oднoй звeздe, двa — пo пaрe. Всeгo жe в гидe 69 стoличныx зaвeдeний. O лучшиx кулинaрax Мoсквы, труднoстяx пoслe пaндeмии и o тoм, кaк тeпeрь измeнится гaстрoтуризм в Рoссии, — в мaтeриaлe РИA Нoвoсти.Двe звeзды нa двoиx»Сeгoдня сoбирaeмся oтмeчaть кoмaндoй! У нaс лeг сaйт, oбoрвaли тeлeфoн, нe знaeм, кoгдa будут свoбoдныe стoлики», — гoвoрят брaтья Ивaн и Сeргeй Бeрeзуцкиe, брeнд-шeфы и сoвлaдeльцы рeстoрaнa Twins Garden. И туточки жe скромно добавляют: «Это мало-: неграмотный наша заслуга, а ребят. Они после пашут, пока мы стоим в этом месте и общаемся». На вопрос, разделяют ли пара между собой обязанности, отвечают: «Наш брат все делаем вместе, следовательно и две звезды».Twins Garden удостоился и серо-зеленый звезды Michelin (за устойчивое кругозор, использование сезонных и местных продуктов, уменьшение отходов), а сотрудник ресторана Жизненный Филонов победил в номинации «Первейший сервис».Братья говорят, подобно как понятия не имеют, подчас к ним приходил инспектор Michelin (они наносят визиты взыскательно инкогнито) и что заказывал. Да есть предположение — возможно, его покорил сет «Открываем Россию по-новому», где собраны лучшие провиант разных регионов страны.Равно как две звезды у Artest-Chef\’s Table и его таксист-повара Артема Естафьева. Аркаша Новиков, которому принадлежит редакция, сказал: «Тридцать лет отдавать я открыл первый ресторан и, на совесть говоря, никогда не думал, который буду держать в руках такую награду. В принципе, симпатия не моя, а Артема Естафьева. Классно быть ресторатором, круто непременничать поваром».Открылись в пандемию, ну да еще и звезду получилиДругой программа Аркадия Новикова «Савва» (руководитель-повар — Андрей Шмаков) получил одну звезду. «Моя неотомизм очень простая. Правильное положение к продуктам и позитивный настрой. Кристальной д и честный вкус, привязанность к российским традициям», — объяснил Шмаков.Отметили и новичков. У ресторана Biologie шофер-повара Екатерины Алехиной основная и зеленая звезды Michelin. «Ми сейчас 45, и я открыла бистро в марте, я только стала мастер-поваром», — говорит Алехина. Звезд симпатия не ожидала, максимум — «тарелочку» («столовые принадлежности» — тоже знак отличия гида). Точно по ее словам, открываться в пандемию было безвыгодный страшно.»Мы просто стараемся аппетитно готовить и использовать местные пищевые продукты, — уточняет Екатерина. — А зеленую звезду вслед экологичность нам дали, видно, потому, что мы создавали кофейня, разбирая старые дома, реставрируя буревал. Когда вы придете к нам, увидите, что-то никаких новых вещей вышел, даже вилки и ложки — ретро. Их собирали у частников, коллекционеров. А столы — с крестьянских изб».»Мы дарим людям охотка, это основная наша удачливость, — прокомментировал свою звезду шофер-повар ресторана «Белуга» Женюра Викентьев. — То, что сие оценили, очень приятно». Почему касается местных продуктов, которые малограмотный раз упоминались на церемонии, ведь в его заведении — самая большая круг черной икры в мире.Следуй вслед Белым кроликомСреди звездных ресторанов и White Rabbit Владимира Мухина. Заведеньице уже шесть лет входит в популярность The World’s 50 Best Restaurants, собственноручно (делать) шеф занял девятое простор в топ-100 лучших поваров таблица. «Для России Michelin — сие первый шаг в мир современной гастрономии, — сказал спирт в интервью РИА Новости. — Невиданно, моему ресторану десять полет, это такой подарок. Я малограмотный в первом поколении шеф-кок, и мой дед, наверное, мечтал об этом».Сообразно словам Мухина, место в World’s 50 Best Restaurants равным образом генерирует большой поток клиентов. «Встарину у гостей столицы была супервайзер-минимум — балет в Большом театре, Красная жилплощадь и какой-нибудь ресторан. А без лишних разговоров многие приезжают специально, (для того посетить White Rabbit».Звезды единыТеперь точек гастрономического притяжения в столице достаточно намного больше. «Появление Москвы нате карте гида Michelin — дупелину важное имиджевое событие, — уверена господин Ростуризма Зарина Догузова. — Сие говорит о том, что пишущий эти строки готовы принимать самых взыскательных туристов».Интернациональный директор Michelin Гвендаль Пулленек подчеркнул, зачем награды присуждают по строгим критериям. У звезд одинаковая драгоценность, независимо от того, идеже находится ресторан — в Париже, Эдо или Москве.»Московские рестораны в таковой ситуации станут магнитом неважный (=маловажный) только для внутренних, хотя и для заграничных туристов. Благодаря чего сложно переоценить важность сего события для отрасли, — отметил бренд-шофер Spaten Haus Grand, владетель звезды Michelin Дэвид Кикиллус. — Сие, без сомнения, мощный водитель развития».А что так целую вечность ехал — дороги плохие?Только добирался до России гайд довольно долго. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, балясы велись еще с 2012 возраст.Появились даже шутки: гида Michelin в отлучке России, так как дороги плохие. Иль: уже есть одна славный — в известном сериале «Кухня» ее дали бонза-повару ресторана Claude Monet, а спустя время Victor Виктору Баринову.Лектор французского Лионель Окс, какой-либо сыграл грозного инспектора в фильме, вспоминает: «Сие был отличный опыт, только сначала я ужасно боялся. При всем желании угодить моим критикам по сюжету, напротив, с кого (следует был внушать всем тревога». И добавляет: «Жалко только, что такое? не удалось попробовать тёцка блюда, да и вместо преступление налили сок». Гвендаль Пулленек рассказал, зачем его «грозные» инспекторы изучали столичную гастрономию высшая отметка лет. А пандемия, хоть и усложнила работу, хана же не повлияла бери критерии оценки, ведь после это время московские рестораны сделали основательный прорыв.»Россия долго на полном серьезе не воспринималась международным гастрономическим сообществом, — объясняет преобладающий редактор журнала «Гастроном» Андрюня Захарин. — Но ситуация изменилась, наши повара участвуют в конкурсах, ездят с гастролями после миру».Ценник задерут?В 1966 году бугор-повар Ален Зик застрелился, узнав, что-нибудь его ресторан в Париже потерял одну звезду. В 2003-м не долее чем из-за подозрения, что-что может лишиться награды, покончил с из себя французский шеф-повар Бернар Луазо. Однако, эксперты уточняют: если у ресторана отсутствует звезды Michelin, это безграмотный значит, что он гиблый. «Важный момент: к Michelin нужно принимать именно как к гиду, ведь есть утилитарно, — считает гастрономический спецкор, ресторанный критик Владимир Гридин. — Сверху то он и путеводитель, воеже подсказать человеку, который ни аза о городе не знает, идеже есть, пить, куда выйти на коктейль».Кстати, обострение цен после присвоения наград, вдоль его словам, — это басня. В ресторанах с одной и двумя звездами в Европе дозволено прекрасно пообедать за 50-60 евро, что же по местным меркам крошечку. «У нас, даже если выглядывать на стоимость дегустационных сетов, которые показывают вершины мастерства, цены пониже. Ant. выше европейских на 50-60 процентов», — уточнил Володюша Гридин.И (не) только МоскваЖдать звезд в других городах России в ближайшее промежуток времени не стоит. Владимир Гридин отметил, который приход гида Michelin в Москву — «далеко не волеизъявление самого путеводителя, а жажда столичной мэрии». По ее просьбе путеводитель долго рассматривал возможность появления в России.»Инспекторы гида тожественно оценивают гастрономическую ситуацию в стране, — подчеркивает дока. — Именно в столице сосредоточены самые интересные рестораны».До словам Пулленека, это всего на все(го) первый шаг. Но уже, отвечая на вопрос о перспективе отбора ресторанов гидом Michelin в других городах России, за примером далеко ходить не нужно в Санкт-Петербурге, он сказал, как будто не может это доказать.»В будущем и другие крупные города станут законодателями моды, — даю голову на отсечение Андрей Захарин. — На выше- взгляд, перспективны Казань, Ростов-папа-на-Дону, Самара. Аспидски интересен Красноярск. Ну и, очевидно, Санкт-Петербург, где самобытные проекты, идущие своим чрез и не копирующие московские тренды». В среднем что надеемся и ждем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.