Итaльянскaя куxня являeтся oднoй изо глaвныx дoстoпримeчaтeльнoстeй этoй прeкрaснoй стрaны, a ee сaмыe знaмeнитыe блюдa встрeчaются буквaльнo нa кaждoм шaгу. Этo пиццa и пaстa, тo бишь макароны. Идейка украсить плоскую лепёшку изо дрожжевого теста цветами национального флага — красными помидорами, белым сыром и зелёными травами — впервой появилась в Неаполе, под сенью Везувия.
Первая лепешка получила название «Маргарита» — в предмет гордости итальянской королевы. А вот о подлинном происхождении пасты прежде сих пор ведутся споры. Наворачивать версия, что рецепт в конце 13 века попал для берега Венецианского залива изо Китая благодаря Марко Поло, открывшему ход на Восток, однако (абсолютная экспертов уверены в том, как будто макаронные изделия были распространены бери Аппенинском полуострове задолго впредь до возвращения отважного мореплавателя нате родину. Сегодня в Италии насчитываются десятки видов пасты около самыми разными названиями: фарфалетте, феттучине, тортеллини, капеллетти.
Стряпание и потребление еды в Италии — порция национальной культуры. Там хоть кулинарные книги, бывает, выпускают около одной обложкой с компакт-дисками, снабдив названием очевидно «Паста и опера». Говорят, флагом) сам Россини был заядлым кулинаром и как раз ему приписывают авторство одного изо самых известных мясных блюд — Торнедо Россини: (филейная) вырезка говядины с гусиной печенью перед винным соусом.
Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Авзония едва ли не единственная отчизна, чей полководец прославился безлюдный (=малолюдный) столько воинскими победами, почем застольем и кутежами, а выражение «лукуллов вечер» стало нарицательным.
Итальянцы любят вкусить и знают в этом толк. Посреди бесчисленных видов и сортов итальянского сыра больше всего известен, конечно, пармезан. Его производят в провинции Эмуня-Романья и трут только автоматизированный. Сыр моцарелла из сперма буйволицы необходим для подготовление салатов и закусок. Как, как бы то ни было, и бальзамический уксус, который готовят просто-напросто из винограда теббиано и не менее в Модене. Его производством заняты больше трехсот известных семей, а одним изо главных кудесников в этом деле по слухам певец Лучано Паваротти.