
Oни гoвoрят «Йo» вмeстo привeтствия и прoщaния, дeлaют сaмыe вкусныe сыры и нaливки, игрaют нa трeмбитax и oчeнь прeдaнны свoeму крaю. Чтoбы рaсскaзaть, кaк живут нaстoящиe гуцулы, тeлeвeдущий
https://instagram.com/p/CN9w1rmpbwy
-
Зaглянуть в сырoвaрню нa пoлoнинe
В гoрax нa высoтe бoлee 700 мeтрoв притaились нeбoльшиe дeрeвянныe дoмики. Этo сырoвaрни — удивитeльныe угoлки, сумeвшиe сoxрaнить дaвниe сeмeйныe рeцeпты и трaдиции.
Вaсилий и Линa живут в тaкoй сырoвaрнe вeсь сeзoн — с 20 мaя пo 20 сeнтября. Чтoбы пoлучить мoлoкo для того сырa, oни aрeндуют кoрoв у мeстныx житeлeй. Влaдeльцы скoтa пoлучaют взaмeн мoлoчныe прoдукты – нaпримeр, сыры.
Я дeлaeм нaши фирмeнныe будз, вурду и брынзу до сего времени лeтo. Зимoй, вeснoй и oсeнью сырoвaрня прoстo стoит и пустуeт. Нo пишущий эти строки всeгдa eё oстaвляeм oткрытoй — пo зaкoнaм гoр. Eсли сразу путник зaблудится, oн всeгдa мoжeт зaйти, пoeсть, пoгрeться и пeрeнoчeвaть, — рaсскaзывaeт сырoвaр пaни Линa.
Тaкaя нeбoльшaя сырoвaрня мoжeт дeлaть 50-60 кг сырa в дeнь. Этo нeмнoгo.
Общем в регионе таких сыроварен сохранилось рядом 20. И с каждым годом становится все на свете меньше и меньше. К сожалению, заслужить на этом достойно далеко не удаётся — люди уезжают в Коломыю, Унигард, Польшу. Поэтому очень с гонором привлечь внимание общества и государства — ради сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Сие национальное достояние и его нужно не потерять, — говорит Дмитрий Комаров.
Достоинство: 1 кг будза или вурды – подле 170 грн.
-
Попробовать газировку у пана Ивана
Ишута Васильевич Крамар (или в качестве кого его называют местные Милость Божия Пішь-вода) работает в этом снежно-голубом киоске в Верховине c 1953 лета. С того же времени сохранился и агрегат, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит весь Верховина — видно, ни дать ни взять он полностью отдаётся своему делу. Каждое утро спирт набирает в скважине воду, чуть-чуть километров везёт её бери тележке, с душой готовит фирменный раствор по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 планирование, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю другими словами просто улыбнётся своему гостю.
Важность: 7 грн за стаканчик газировки.
-
Уснуть на пчелиных ульях у пана Петра
А в этом прекрасном уголке хозяйничает Фавн Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл не принимая во внимание устали производят чистейший экологичный медик. Петр Николаевич тоже фантастически гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст прикушать медовый виски и сыграет нате одном из 10 своих инструментов.
В пасеке пана Петра (у)потреблять интересные услуги — кошмар на пчелиных ульях и… целебнейший укус пчелы. Дмитрий Комаров уж не единожды пробовал «физиатрия пчёлами» — говорит, смерть до чего, а эффект оценить сложно. Попытка любопытный, но аллергикам в любом случае есть смысл воздержаться.
Цена: поспать бери пчелином улье – 100 грн после час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, лесть — от 50 грн следовать 0,5 л, медовый виски – 300 грн вслед 0,5 л.
-
Поесть в хорошей колыбе
Общий «колыбой» называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, сие синоним «хижины» или «лачуги». А в современных Карпатах так сегодня стали называть и рестораны. Познавать местные блюда рекомендуем аккурат в аутентичных колыбах — а там и интерьер, и подача соответствующая.
Мужественно заказывай местную форель — её кормят домашним творогом, ввиду этого вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — без, гуцульский борщ, грибная похлебка и гуляш с местными травами — равно как в список.
Наливки и настойки (тутовое в невероятном ассортименте, но особенно хвалят ореховую, сверху целебных кореньях и украинском женьшене.
Себестоимость: средний чек в колыбе – 350 грн.
-
Понимать Карпаты из самолёта
Глянуть на горы с высоты птичьего полёта — сие маст-ду, если позволяют копейка и вестибулярный аппарат. Это пока один пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым возлюбленный поделился с украинскими журналистами, еще бы к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Митря совершил рекордный полёт согласно стране на небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома после 3 дня.
Игорь — боевой пилот, который за штурвалом еще больше 40 лет. Этому человеку я доверил и пока что не раз доверю свою практика. Он своими силами и ради свои деньги содержит вертодром в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Симпатия делает очень много в целях развития туризма не всего на все(го) своего региона, но и всей страны, — рассказывает телеведущий.
Совместно с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли заметить красоту Карпат и даже пробежать над Говерлой. И именно с высоты дозволяется увидеть, насколько всё сильнее актуальной становится проблема вырубки лесов в Карпатах, к которой Димуся Комаров не один крат привлекал внимание.
Цена: курс полёта обсуждается индивидуально и зависит с маршрута.
-
Поохотиться на лешье мясо
Тихая охота — особая преданность ещё одного гуцульского друга Дмитрия —
Юра — самый известный грибник в Украине. Спирт сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал Скансен грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — приближенно называемую «Грибную роту».
В Карпатах растёт что-то около 30 тысяч грибов. Сие настоящий мир — обычный и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — сие целая культура, которую опять же нужно развивать и оберегать, — говорит Юка.
Грибы в Карпатах растут нате опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая травля в горах начинается рано — бок о бок 6-7 часов утра. Путеводитель не только поможет встретить и распознать самые вкусные лешье мясо, но и расскажет, как неискаженно их сохранить и довезти к домашним пенатам.
Цена: белые грибы сушёные получи и распишись дровах — 170 грн вслед 100 г, однодневный поход с гидом из-за грибами — 3-5 тыс. грн (поперед 4 человек).
-
Устроить сплав в соответствии с Чёрному Черемошу
Лодка, плот, рафт — бери с друзьями что под руку попадет плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Сие узкая и довольно мелкая горная речка с мощными порогами, так кое-что новичкам может быть непросто. Тем не менее, любое будут в восторге. Лучший осень для рафтинга здесь — сезон и начало лета (майские праздники — высокий вариант). Вода уже безграмотный такая ледяная, а с гор сходит снежура, так что реки становятся полноводными.
Такса: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. Вот хоть, сплав 10 км (1,5 часа) пора и совесть знать стоить от ок. 400 грн.
-
Закадрить с мольфарами
В культуре гуцулов мольфары — сие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут (о)похмелять, заговаривать, призывать дождь разве солнце. Сегодня кто-ведь верит в них, а кто-так — плюёт в след. В любом случае сие действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, к тому же очень любопытное.
Чтобы подцепить ближе с историей мольфаров, допускается заглянуть в Музей гуцульской магии. Тутовник расскажут об архаичных народных способах вернуть к жизни болезни, покажут банки со змеями, а снова крест и посох, которыми пользовался свежий известный мольфар Михаил Нечай.
Тариф: входной билет в музей – 40 грн
-
Возвыситься на Говерлу (или даром что бы полюбоваться ею)
Самая высокая кряж в Украине, на которой, наподобие считают гуцулы, должен зайти каждый. 2061 метр может захватить даже новичок — авиамаршрут у Говерлы не слишком казусный и занимает от 4 до 8-10 часов. Однако в любом случае стоит подготовиться — за примером далеко ходить не надо тёплую одежду (до середины июня в горах лежит зазимье) и желательно — гида. На гору не грех подняться и самостоятельно – есть расчет лишь приехать к турбазе «Заросляк» и облюбовать подходящий маршрут. Все тропы отмечены указателями. Получи и распишись въезде придется зарегистрироваться и выплатить сбор за вход в Карпатский туземный заповедник.
Цена: ок. 400 грн ради человека в групповом походе. Для того самостоятельных туристов – 30 грн вслед вход в заповедник
-
Полюбить таковой край
Правда, наверное, кроме этого не выйдет почерпнуть максимальное удовольствие от поездки. Для того чтоб понять, впитать культуру, особое сам свой Карпат, нужно будет немного влюбиться в эти места. А твоя милость точно влюбишься. И тогда тебе захочется уходить сюда вновь и вновь, и беспричинно же бережно относится к Гуцульщине, точно её жители.
Во шанс тура неоднократно поднималась подтема сохранения экосистемы Карпат. Митюша Комаров много раз обращал заинтересованность на то, как сверхценно путешествовать ответственно.
В этом году многие будут разъезжать по Украине, и очень существенно, чтобы туристов оставалась целомудрие. Каждый должен начинать с себя, (не то он хочет сохранить красоту нашей страны ради детей и внуков. Не отправляться мусор, не стесняться упрятать за другими. Вопросы сохранения природы Украины автор обязательно будем затрагивать в программе, — говорит Относящийся к Деметре.
Самое главное правило — варить о том, чтобы не резервировать после себя никакого следа, ущерба во (избежание природы. Перед поездкой прикиньте, какую посуду лучше одолжить — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные для траве, оставляют после себя выжженную землю, а центурион, к сожалению, Верховина не имеет внутренние резервы перерабатывать. Пластик разлагается сотни полет, а сжигать его негде, — рассказывает Янина.
Как будто ещё посмотреть на Гуцульщине — погоди в новой программе «Мандруй Україною с Дмитром Комаровым» 9 мая в 10.50 бери 1+1.
Много полезной информации позволяется почерпнуть на сайте
- Идеже жить. В Верховине отельно-ресторанный причуда «Верховель». Чистая, новая, уютная номера, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в пункт. Кроме того, тут важнецкий SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, ванна и массажем.
Любители более аутентичного отдыха могут запечатлеть на пленке и небольшие частные коттеджи – держи любой кошелек найдется большое количество предложений. Самый доступный версия – аренда комнаты в доме у местных жителей. За исключением того, сейчас появляется до сих пор больше «insta-домиков» — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Же аренда такого жилья обойдется милее.
- Что привезти, кроме сыра и грибов. Вареньице из шишек смереки – ото 100 грн. Наливки — через 150 грн за 1 л (рекомендуем кунсткамера «Дідова Аптека»), карпатский судя по всему — от 25 грн ради 200 г.
- Где поесть. В колыбах «Згарда» и «Бабай» в Верховине, непримечательный чек — ок. 350 грн.