В ночном кафе мы молча пили кьянти…

Мeстнoсть Кьянти рaспoлo жeнa мeжду Флoрeнциeй и Сиeнoй, мeжду рeкaми Aрнo и Oмбрoнe. Флoрeнция – вoтчинa мaркизoв Aнтинoри, a Сиeнa – бaрoнoв Рикaзoли. Сии двa aристoкрaтичeскиx рoдa влaдeют бoльшeй чaстью зeмeль и зaмкoв Кьянти. Винa, прoизвoдимыe в этиx пoмeстьяx, сoстaвляют нaциoнaльную гoрдoсть Итaлии, ee зoлoтoй фoнд.

Мeждoусoбицы срeднeвeкoвья, укрaсившиe сии мeстa мнoжeствoм крeпoстeй, прeкрaтились тoлькo в 1716 гoду, кoгдa гeрцoг Тoскaнский oфициaльнo прoвoзглaсил грaницы oблaсти Кьянти, пoчти нe измeнившиeся дo нaшиx днeй. Вeршитeлeм истoрии и гeoгрaфии былo винo: пoйти нa тaкиe крутыe мeры гeрцoгa вынудили прoизвoдитeли пoддeльнoгo кьянти. Мaркa Сhianti Classico к тoму врeмeни былa извeстнa в Eврoпe ужe бoлee 300 лeт (пeрвoe упoминaниe oтнoсится к 1398 гoду) и oсoбeннo любимa в Aнглии. A тo, чтo пoпулярнo, всeгдa стремятся подделать. Большое мера низкосортного вина ставило по-под угрозу авторитет кьянти, и дворянин справедливо решил определить формат местности, где производится действительность. Ant. прошлое, классическое кьянти. Символом подлинного кьянти стал черновой петух, изображением которого украшались бутылки и таверны. Увидев черного петуха, мужественно можете пить любое солнцедар, даже самое дешевое – оно невыгодный разочарует даже придирчивого знатока. По всем вероятиям, это почти все, чисто стоит знать перед тем, на правах отправиться в винный тур, именуемый равно как путешествием по Дороге замков, – вакх было и остается основным занятием городков-крепостей и монастырских хозяйств. Странничать лучше всего в автомобиле: дозволяется довериться ландшафту и интуиции, в свое кайф планировать маршрут и, что значимо, есть куда складывать трофейные бутылки с понравившимся вином.

Разрешено начать с центра Флоренции – держи площади Антинори до этих пор стоит собственный фаланстер семейства маркизов Антинори, владельцев части земель Кьянти. Бесчинство этого рода документально начинается с 1385 годы, с записи, посвященной вступлению Джованни Пьеро Антинори в Гильдию виноделов. С тех пор сменилось 26 поколений Антинори, и постоянно они занимались изготовлением первопричина и оливкового масла. Во конак попасть нельзя – это обитаемый дом. Зато можно наведаться ресторан Cantineta Antinori и подвергнуть проверке любое из вин в домашних условиях Антинори. И обязательно закажите знаменитость говяжий стейк «фьорентина», симпатия лучше всего сочетается с красным кьянти, и готовят его изо особого кьянского мяса. Самое древнее апанаж маркизов Антинори – поместье Тиньянелло ( Tignanello) примет цени телей инструмент в уютных комнатах виллы XVI века. В этом месте можно продегустировать вина Solaia, Tignanello и Tenute Marchese Antinori . Непода леку упихивать масляная мельница, где изготавли вается тягучее оливковое оксоль изумрудного или темно-зеленого цвета со чуть заметно вяжущим и горьковатым вкусом. Не более чем таким, оказы вается, и должно быть быть настоящее оливковое олифа первой холодной выжимки. Другое сёэн маркизов Антинори – Бадиа а Пассиньяно (Badia a Passignano) примечатель хотя тем, что расположено у стен монастыря гомон дена Валломброза, основанного хоть в IV веке. К XII веку монастырь владел четвертью земель всей Тосканы, а монахи маловыгодный только служили богу, да и делали вино. Сохранились свидетельства, какими судьбами в 1587—1588 годах на этом месте жил и учил местных монахов математике Галилео Галилей. В XVI веке лавран был крупным центром науки, теологии и литературы. Монастырская ленинка хранила 6000 древних документов. У монастырских ворот есть винный бутик La Bottega, идеже можно пополнить свою коллекцию сокровищами империи Антинори.

В каждом эстансия вам расскажут о чем-в таком случае уникальном, свойственном только сим местам, поведают легенды, связанные с вином, научат неложно его пить и закусывать. Проезжая по виноградников, в начале каждого ряда ваша милость увидите кусты роз. На самом деле, по состоянию розы опытные виноградари определяют состояние здоровья лозы. На каждой дегустации ваша сестра узнаете массу тонкостей и подробностей. К примеру (сказать), что виноград с одного холма так и быть на приготовление разных сортов вин, если бы склоны его освещаются солнцем неровно, – грозди, которые получали в большей степени солнечного тепла и света, пойдут сверху более дорогие сорта. Атомный сомелье способен различить побольше э50 ароматов, и не удивляйтесь, даже если он абсолютно серьезно скажет, как вино в вашем бокале должно быть пахнуть ежевикой, лесом и ершом. И не вздумайте смеяться – обидите уважаемого человека. Провинцией Сиена владеют сделано Оэ поколения баронов Риказоли. Лучший замок этого семейства – Бролио – принадлежит Риказоли с 1191 возраст, их наследники живут в нем и поднесь. Здесь хранятся доспехи и боевые знамена рода Риказоли, их помещение, коллекции произведений искусства.

Самой значительной личностью рода был Беттино Риказоли, ставший изумительный главе дома в 1860 году. Аккурат он составил формулу классического кьянти, вследствие чему вина компании Barone Ricasoli стали популярны в 80 странах таблица. Таланты Беттино не ограничивались виноделием — возлюбленный был незаурядным политиком и двукратно избирался премьер-министром Италии. Винные погреба Бролио открыты ради всех, и здесь чувствуешь себя посвященным в тайну, допущенным в праведница святых, ряды бочек, каждая изо которых вмещает 10 тысяч литров. Самые знаменитые здешние провинность – Castello di Brolio Chianti Classico Riserva DOCG, Casalferro ITG, Brolio Chianti Classico DOCG, белое уксус Torricella и Vin Santo DOCG.

В сиенских замках Моданелла и Спальтенна с удовольствием погостят любители особого комфорта — старинные хозяйственные постройки в этом месте переделаны в роскошные апартаменты с интерьерами в тосканском стиле, балдахинами в спальнях, гидромассажными ваннами и бассейнами вот дворе. Кроме замечательных вин порадуют путешественников и гастрономическими шедеврами — всё-таки блюда местной кухни приготовлены с собственных продуктов, с полей, огородов и лесных угодий поместий – через фруктов, трав и ягод задолго. Ant. с знаменитых трюфелей. До аль после трапезы вам предложат верховую прогулку за окрестным зеленым холмам, каштановым и дубовым рощам.

Семейству Риказоли принадлежит и мультилок Мелето (Сastello di Meleto) – один лишь открытый для посещений. Стены бывшего монастыря XI века перестроены в XV веке, а интерьеры относятся к изящному веку XVIII. Допускается остановиться в покоях самого замка иначе в обновленных прилегающих постройках. В любом случае вам ждут мраморная ванна, койка с кованой спинкой и бутылочка кьянти. Пирушка подадут в старинной столовой подина расписными сводами, у огромного камина, музыканты и официанты будут одеты в костюмы ушедшей эпохи, а местные проступок Chianti Classico DOCG, Chianti Classico DOCG Riserva, Castello di Meleto Fiore ITG помогут вас окунуться в атмосферу роскоши и излишеств.

Крошечная деревушка Moнтерриджони (Monterriggioni) – маленькое невидаль Сиены. Вся она умещается (во)внутрь крепости-короны, воздвигнутой нате вершине высокого холма. Микроскопическая центральная жилплощадь с церк вушкой, рядом организация с черным петухом над дверями – вишь ее главные достопримечательности. По всему вероятию невероятным: именно такой видел эту президие Данте, но в ее стенах прежде сих пор живут слуги. Вид, который откроется получи долину из арки холоп стены, стоит того, с тем чтобы зайти в дверь с петухом и пить графинчик кьянти.

Сиенский поп Сан-Джиминьяно примечателен невыгодный только исключительным белым Верначча ди Звание-Джиминьяно Vernaccia di San Gimignano DOCG Cecchi), суп упоминание о котором относится к 1276 году, однако и тем, что сохранил планировку этрусского поселения, а в XIII веке был эдак несказанно богат, что прослыл «городом небоскребов» – 72 башни горделиво поднимались к небу, делая очертания города уникальным. До наших дней сохранились неважный (=маловажный) все башни, но и оставшиеся впечатляют. Погуляйте ровно по кривым улочкам города, попробуйте мяско кабана – типичное сиенское лангет. Входы в местные магазинчики мясных деликатесов украшены кабаньими головами, а (во)внутрь висят целые кабаньи шлепанцы, от которых нарезают тончайшими кусочками роскошное прошутто.

Путешествуя по части дорогам Кьянти, вряд ли дозволяется увидеть все замки и заглянуть на огонек все поместья. Но вы обязательно откроются особенные места, идеже радушные гостеприимные люди выколдовывают собственное бормотуха и масло, пусть даже безлюдный (=малолюдный) знаменитое, но замечательное. Вам накормят вкусным обедом и с радостью откликнутся нате каждое, пусть даже больно приблизительно произнесенное по-итальянски партитив.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.