Луксорский храм в Египте

В настоящее время небольшой город Луксор имеет статус «крупнейшего в мире музея под открытым небом». На территории этого города находятся два великолепных храма эпохи Древнего Египта: Карнак и Луксор.

Общая информация о Луксорского храма

Луксор-город, расположенный на Востоке Египта, тянущиеся вдоль берегов Нила на 260 метров. На месте Луксора в древности Фивы были расположены. Луксорский храм назван в честь города Луксор, в древности храм назывался «ИПЕМ – квитанцию», что в переводе с древнеегипетского-это «Южный гарем». Слово «Люксор» приобрела такая форма в Европу от арабского «Аль – Кусур», т. е. «замки».

История Луксорского храма

Луксорский храм был воздвигнут на месте, которое почитается как священное в Поднебесной, 4000 лет до настоящего времени, занимал это место в основном часовен и небольших храмов.

В 14 веке до н. э. Фараон Аменхотеп III приказал построить храм в честь Фиванской триады: Бога Амона, его жены Мут и их сына Хонсу, которого назвали, в последствии, в Луксор.

При строительстве Луксорского храма были построены изначально, бытовые помещения, которые включены в тамбуре, гипостильный зал, святилище. Вестибюль с 32 колоннами в виде связок папируса были связаны с открытым двором, который был окружен портиками. В глубине вестибюля находился вход в святилище храма. Затем был построен внутренний двор – перистиль, окруженный колоннадой, состоящей из 2 рядами колонн, представляющих собранные связки стеблей папируса.

В северной части двора состоялась торжественная колоннада из 14 колонн, выполненные в виде стеблей папируса с цветущими цветами. Высота колонны составляла 19 метров. Стены колоннады были покрыты рельефами со сценами праздника Опет в честь Бога Амона.

В течение последующих веков Церковь неоднократно перестраивалась. Фараонов считал своим долгом придать облику храма больше грации, красоты, гармонии. Примечательно, что во время правления Рамзеса II, Луксорский храм пережил новую фазу процветания. Был возведен новый пилон, изображающие подвиги фараона в битве с Хеттами при кадеше, с огромным двором, вокруг которого 74 колоннами, а между ними статуи фараона. Примечательно, статуи, носившей в древности название «солнце властителей зарубежных стран», изображающая сидящего на троне Рамсеса II, у подножия которого стоит миниатюрная фигурка его любимой жены Нефертари.

Перед пилоном были воздвигнуты 6 колоссов Рамсеса II: две средние, из черного гранита, изображающая сидящего фараона, а остальное из розового гранита, Фараон был изображен стоящим. Два массивных обелиска фараона был добавлен в состав. Один из обелисков остался в том же месте, он может также рассматриваться в настоящее время в храме. Другой, в 1819 году, была подарена Мухаммед Али, правитель Египта до короля Луи-Филиппа и вывезена во Францию.

С появлением Амарнского периода во время правления фараона Эхнатона, Луксорский храм был разрушен: полностью были разрушены статуи и изображения Амона – главного божества храма. И только в царствование Тутанхамона, храм был снова восстановлен.

После завоевания Египта Александром македонским, начался новый этап в истории Луксорского храма. До того самого момента, когда Рим правил Египтом, храм служил местом поклонения римскому императору, который объявил себя сыном Амона. В честь этого, на территории Луксорского храма был построен храм Амона-самый поздний строительство Луксорского комплекса. После смерти Александра великого, наместником Египта был назначен Птолемей, полководец Александра, который, в 84 году до н. э. полностью разрушил город Фивы и его храмы.

В VII веке нашей эры Египет был завоеван арабами. К этому времени большая часть Луксорского храма была погребена под слоем речного ила. В XIII веке на месте храма была построена мечеть Абу Jaggat.

На рубеже XVIII – XIX веков, путешественники привезли из далекого Египта интересные зарисовки, на которых запечатлены столбы, торчащие из земли.

В конце XVIIII века известный археолог Гастон, Масперо из Франции организовал раскопки храма. Считается, что храм Луксор, исторической ценностью, был открыт в 1884 году. Более активные раскопки на территории Луксорского храма начали проводиться только спустя некоторое время с 30 – х годов XX века.

В настоящее время Луксорский храм представляет собой историческую ценность как наследие древних цивилизаций.

Культурное и религиозное значение Луксорского храма

Во времена Древнего Египта Луксорский храм были соединены аллеей сфинксов с Карнакским храмом, который был очень важный момент в религии древних египтян и дал Луксорский храм имеет особое религиозное значение. Во время празднования Опет, когда багровые воды Нила выходили из берегов, чтобы вода вниз божественного барк, на котором плавал от Карнакского храма в Луксоре и вернулся. Так что древние египтяне были помолодевшим Бога-царя, а также земли после долгой засухи. Праздник Опет был проведен ежегодно через почту 3 тыс. лет, когда Древний Египет был завоеван Римским завоевателям.

В настоящее время Луксорский храм имеет больше культурное значение, чем религиозное, знакомя туристов с разных уголков мира с традициями и религией одной из самых древних и загадочных цивилизаций. Однако, расположенном на территории храма мечеть Абу Эль-Haggas, делает Церкви и религиозное значение, как несущие в себе историю рождения ислама в земле Египетской, ежегодно собирает под своими сводами тысячи паломников со всего мира.

Техническое состояние Луксорского храма

Луксорский храм славится безупречным качеством и изысканностью своих рельефов, покрывающих его стены. Тысячи лет не смогли оказать разрушительное влияние на Церковь, так и по сегодняшний день Луксор комплекс, сохранившийся в идеальном состоянии. И причина такой долговечности-это мусор, который всасывается и сохранившиеся Луксорский храм, который спас здание от вандализма. Свой вклад в этот «консервации» храма и древние римляне, чтобы реорганизовать церковь как военный лагерь, и ранние христиане, построенный на северо–восточной части Церкви, Коптской Церкви и мусульман. В настоящее время во всех новейших зданиях удалены, за исключением мечети Абу Эль-Хаггис.

В 1989 году во время реконструкции западной части Церкви был раскрыт тайник статуй, которые некогда украшали храм Луксор. Во время Римского господства, священники храма, опасаясь за святые реликвии и спрятал их от людских глаз. Таким образом, сохранилась целая коллекция великолепных статуй, которые стали уникальные экспонаты из многих египетских музейных собраниях по всему миру. Но самое главное, что большинство из них хранятся на исторической родине – в Музее египетского искусства в Луксоре.

Конечно, до наших дней постройки Луксорского храма не сохранилась в своем первоначальном виде, но некоторые столбцы вы все еще можете увидеть следы оригинальной краски, и в храм, чтобы различить очертания комнаты. Хорошо сохранились мощеные аллеи сфинксов, построенный фараоном Нектанебо I, представитель Королевского дома 30. 6 статуи Рамсеса Великого до наших дней дошли только 3. Кроме того, реставраторы Чикаго из фрагментов удалось воссоздать еще 2 статуи Рамзеса.

Сейчас храм Луксор, расположенный в самом сердце египетского города Луксор, что делает это очень необычное зрелище — руины древних зданий на фоне современных зданий. Бесчисленное множество туристов приезжают в Луксор снова и снова, и причина тому одна – богатая древняя культура этого небольшого города, всегда вызывает живой интерес к наследию своих предков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.